Каталог статей » Статьи » Мы долгокормильцы или кормим после года » Кормим после 2лет

Формирование НЕзависимости у ребенка и завершение кормления грудью

 
 
Я не особо люблю фразу «отлучение от груди», а особенно тот процесс, который под этой фразой подразумевают многие мамы — перевязать грудь, намазать зеленкой, а уж пуще того — отдать ребенка бабушке на 3 дня\неделю. Мне больше по душе понятие «самоотлучение», когда малуш, взрослея, сам отказывается от груди и от пристальной опеки матери, потому что эти его потребности были удовлетворены в полной мере. Это долгий путь и начинается он с рождения...
  У ребенка существуют механизмы, которые родились вместе с ним и способствуют формированию его независимости, однако они напрямую зависят от правильного поведения матери. Итак, существует несколько стадий развития ребенка.
 

1 Стадия — абсолютная зависимость и первая претензия на независимость.

 
Новорожденный кроха целиком зависит от мамы — ее поступков и действий.Отдельно от мамы он плохо спит, а спокойный сон может быть только на руках у мамы или рядом с ней.   Малышу, который спит на руках мамы и сосет грудь, не нужна полная тишина в доме. Наоборот, он спит прекрасно, не реагируя на мамины движения и посторонние шумы.Если для своих дел мама откладывает своего малыша в кроватку, он либо через несколько минут просыпается, либо спит очень долго, засыпая кормления. Мама думает, что откладывая ребенка сразу после кормления в кроватку, она воспитает самостоятельного человека. Особенно любят «учить» бабушки — «Откладывай в кроватку, ребенок должен знать свое место!»
Современные специалисты советуют брать ребенка на руки, сразу, как он об этом попросит. Однако это в корне неверно. Изначально предполагается, что ребенок лежит на руках у матери, и она его откладывает по этому самому первому требованию.
Т.е. мы откладываем ребенка в кроватку с рук сразу как он попросит, тем самым удовлетворяется первая претензия на независимость.
 
Первый раз это происходит в возрасте 1,2-2 месяцев. До этого возраста, ребенку физически необходимо чувствовать тепло маминых или папиных рук.
  Абсолютная зависимость сохраняется до периода ползания и введения первого прикорма. Пока малыш не может передвигаться сам, он познает мир с высоты человеческого роста, с высоты роста мамы, наблюдая за ее реакцией на те или иные вещи, глядя на все сверху вниз, а не снизу вверх, когда он лежит в кроватке и смотрит на подвешенные игрушки. Малыш может проситься с рук, чтобы побыть одному, но недалеко от матери. Он даже может днем поспать без груди, однако еще в маминой постели. Когда мир вокруг разнообразен и интересен, а мама — неотъемлимая часть этого прекрасного мира, потребность в самостоятельности растет сама по себе, а не навязывается.
 

2 Стадия — полная зависимость и оптимальная опека

 
  Ползунок ждет от мамы и папы оптимальной опеки. Это несомненно очень важное условие для того, чтобы сформировать цельное и самостоятельное существо.
 
  Малышу не нужна ваша помощь, пока он ее не попросил. Он вполне может сам передвигаться, но только в зоне видимости мамы, потому что это безопасно. Кроха может описаться и основательно изучить, что же такое произошло. Ребенок изучает падающую ложку (погремушку) а мама — лишь пассивный наблюдатель.   Он просит еду из маминой тарелки, может сам ее взять, и маме не нужно будет уговаривать его поесть. Это ведь его личное решение. Основные функции мамы при этом сохраняются — прикладывания к груди, переодевание, успокоение. Если этих процессов нет, то тревожность малыша может возрасти, и будет препятствовать формированию его самостоятельности и отделению от мамы.
 
Мама дает возможность ребенку самостоятельно изучать мир, не вмешиваясь в этот процесс, пока это безопасно. Однако, при этом мама удовлетворяет все его базовые потребности, предугадывая их заранее, создавая чувство защиты. Мама занимается домашними делами, привлекая к ним ребенка, сперва как наблюдателя, потом как непосредственного участника.
 
Социализация – важный этап отделения от матери
 
Примерно до 9 месяцев ребенок действует в паре «мама-ребенок». Ему нужно засыпать с грудью и запивать прикорм маминым молоком.С 9 месяцев и примерно до 3 лет он доолжен научится взаимодействовать в группе, для того чтобы в 3 года перейти в эту группу. Раньше этого сделать он не может — он ведь не знает, как эта группа живет. С 9 месяцев маме нужно отлучаться от ребенка на некоторое время, чтобы малыш учился взаимодействовать с другими членами семьи — бабушками например.   Он учиться вырабатывать отношения с членами его семьи! Он учиться понимать роль каждого члена семьи в семейной иерархии, и учится себя вести соответственно этому. С мамой ребенок ведет себя так, а с бабушкой иначе — это непременное и важное условие его социализации.
 
Когда мама никуда не уходит и сидит с малышом дома, то в большинстве случаев малыш 1-1,5 лет начинает активно висеть на груди и отказывается от прикорма. Малыш «ждет», что мама уйдет и сосет впрок — пока дают. Исправить это можно — выйдя на работу. Малыш будет учиться засыпать без груди, кушать без груди, общаться с другими членами семьи. К 1,5 годам мама может отсутствовать по 8-9 часов без травмы для ребенка.
 
  От года до 3 уменьшается длительность каждого прикладывания. Например, в год надо 15-20 мин, чтобы уснуть, 5-10 минут — в 2 года, а потом ребенок просто отворачивается и засыпает без груди.
Переход в отдельную постель
 
  Этот вопрос волнует мам, которые спят со своими детьми в одной кровати. «Страшилки» других мам, которые рассказывают, что приучив к кровати с младенчества, будут спать с детьми «до школы», пугают молодых мамочек, и убивают инстинкт удобства, связанный с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время ночного сна. Дети, которые спят с мамой «до школы», не прошли стадию зависимости, и не сформировались как независимые личности, именно совместным сном компенсируя недостаток развития. 
 
Как ребенок «уходит» в отдельную кровать?
 
  В первые 3-4 года жизни у ребенка есть потребность в совместном сне с мамой. В этот период формируется нервная система и развивается головной мозг, конечно если ночной сон комфортен.
 
У маленького человечка такой сон возможен только рядом с мамой. Потребность в совместном сне уходит, только когда, когда ребенок благополучно прошел стадию зависимости.
Малыш до 3х лет может ночью видеть кошмары, особенно если были осложненные роды. Присутствие рядом мамы — это спасение, это безопасность. На 4ом году жизни малыш отличает сон от реальности, поэтому он уходит в свою кровать. Но это происходит не сразу, не за один день. Переход в отдельную кровать может быть никак не связан с прекращением ГВ. Малыш может еще приходить под утро к маме, чтобы пососать грудь.
 
Ночные и подутренние кормления могут сохраняться до 2-3 лет и это нормально.
 

Если все стадии пройдены успешно, самоотлучение и уход малыша в отдельную кроватку проходят безболезненно и для мамы, и для малыша.

Категория: Кормим после 2лет | Добавил: Virgo (28.03.2013)
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]