Каталог статей » Статьи » Мы долгокормильцы или кормим после года » Кормим после 1,5лет

Это интересно. Взгляд на ГВ- ислам)

Тайна материнского молока

«Рай лежит у ног матерей»

Воистину, Всевышний Аллах дарует пропитание всем живым существам, сотворенным Им, и лишь Он знает, в чем нуждаются они в тот или иной момент жизни.

Аллах творит в организме матери идеальную смесь для роста и полноценной жизни ребенка. В Коране Всевышний сообщает: «Матери кормят своих детей два полных года; это — для тех, кто хочет завершить кормление» (Аль­Бакара, 2:233).

Такое точное определение продолжительности кормления ребенка молоком матери, подтверждаемое вышеуказанным аятом, стало научным фактом только с проведением современных исследований.

Мы все хорошо понимаем, что дети — опора нации, ее будущее, трудовой, интеллектуальный, духовный потенциал. Анализируя ситуацию с питанием детей, ученые­диетологи с удивлением обнаружили, что дети самого хрупкого младенческого возраста уже давно переведены на искусственную пищу.

Специалисты в области детского питания, отмечают, что сегодня распространенность грудного вскармливания не превышает к 3 месяцам 30—40% от общего числа детей первого года жизни. Именно этим можно объяснить «обычные» среди детей дисбактериозы пищеварительной системы и другие заболевания, нередко тяжелые.

Дисбактериозы приводят к острым и хроническим инфекционным заболеваниям, снижению иммунитета, развитию аллергии, железодефицитной анемии, рахита, паратрофии, патологий желудочно­кишечного тракта и как следствие, к нарушению физического и умственного развития. Вместе с тем, только грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, несет защитные и другие биологические функции.

Известно, что полная дееспособность иммунной системы ребенка, обеспечивающая достаточный уровень сопротивляемости болезням, складывается к двум годам. До этого возраста детский организм нуждается в антителах и питательных веществах, которые содержатся в материнском молоке. Педиатры единодушно советуют кормить младенца грудью, особенно в первые месяцы его жизни.

Факторы защиты грудного молока

Что же представляет собой грудное молоко? С ним, а в первые дни жизни с молозивом, ребенок получает от матери антитела, из которых наиболее важными являются секреторные иммуноглобулины А. Антитела этого типа обеспечивают защиту от возбудителей дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии. К важным защитным компонентам молока относятся лизоцим, интерферон, лактоферрин.

Фермент лизоцим не только подавляет рост патогенной микрофлоры (участвует в разрушении клеточных стенок некоторых бактерий), нормализует работу пищеварительной системы ребенка, но и способствует росту полезной бифидофлоры — основной у грудных детей. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослого человека.

Интерферон препятствует размножению вирусов. Лактоферрин обеспечивает высокую усвояемость железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, то есть обеспечивает бактерицидное действие.

В материнском молоке обнаружен лептин — гормон, играющий важную роль в обмене веществ. Он выполняет в организме информационную функцию: посылает в мозг сигналы о том, что в крови повысился уровень жира. Гормоны, получаемые детьми во время кормления в достаточном количестве, играют важную роль в предупреждении таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, коронарная недостаточность, а также заболеваний поджелудочной железы.

Кроме того, к защитным факторам грудного молока относят так называемую систему комплемента (систему защитных белков сыворотки крови человека), антистафилококовый фактор. В молоке обнаружены важные клетки, обеспечивающие поглощение и переваривание микробов: макрофаги, лимфоциты,плазматические клетки и нейтрофилы.

Обязательные компоненты грудного молока — гормоны: прогестерон, эстроген, пролактин, простагландины итиреоидные гормоны. Простагландины оказывают влияние на многие физиологические функции — секрецию желудочного сока и слизи, сокращение гладких мышц, циркуляцию воды, глюкозы, ионов, а также защищают клетки от потенциально вредных веществ и, следовательно, играют важную роль в адаптации ребенка ко внеутробному существованию.

Группа медиков из Швеции утверждают, что в материнском молоке содержится волшебное оружие против рака, обеспечивающее надежную защиту ребенка от любых видов раковых заболеваний. Во время эксперимента в одной из онкологических клиник иммунологи наблюдали, как материнское молоко точно определяло местонахождение раковых клеток и уничтожало их именно в самом очаге поражения. Белковое вещество, входящее в состав материнского молока и борющееся с раком, называется альфа­лакт. Оно вырабатывается белком, ответствененным за производство в молоке лактозы (молочного сахара). Углеводы в молозиве и грудном молоке представлены именно молочным сахаром. Часть лактозы, попадая в толстый кишечник, под действием бифидобактерий превращается в молочную кислоту, способствующую подавлению потенциально опасных микробов кишечника.

Сравнительно недавно выяснена еще одна чрезвычайно важная роль лактозы. Оказывается, она участвует в синтезе белков, липидов, витаминов и необходима для внутриклеточного обмена, нормальной деятельности сердца, печени и почек. Лактоза способствует усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей, и образованию оболочек головного мозга, что важно для умственного развития ребенка.

Результаты многолетних исследований показали, что даже у недоношенных детей, вскормленных молоком матери, зрительные функции и иммунитет развиваются быстрее, чем у младенцев, получающих искусственные смеси. Кроме того, было выявлено, что дети, выросшие на материнском молоке, значительно сообразительнее своих сверстников, получавших искусственное питание, и развиваются гораздо раньше. В итоге сделали вывод: интеллект ребенка, вскармливаемого естественным образом, интенсивнее всего развивается в первые 6 месяцев, а дети, которых кормили материнским молоком менее 8 недель, вообще не испытывают никакой его пользы для умственного развития.

Эту удивительную смесь принято называть молоком, однако, любопытно, что она состоит на 90 % из воды, что также можно назвать одним из его чудес. Ребенок с первых дней нуждается в обильном питье, однако простая вода не может быть гигиенически чистой и благоприятной для его слабого и незащищенного организма. Только материнское молоко именно в таком процентном соотношении может обеспечить ребенку идеально чистую и здоровую воду в нужном объеме.

Итак, мы подробно рассказали о составе грудного молока и его факторах защиты для того, чтобы еще раз показать необходимость грудного вскармливания. Если молоко матери заменить молоком представителей млекопитающих других видов или искусственными смесями, то во внутреннюю среду организма ребенка будут поступать чужеродные антигены, так как в раннем детском возрасте иммунного барьера в желудочно­кишечном тракте еще не существует. Клетки кишечного эпителия ребенка усиленно захватывают микромолекулы, в числе которых в составе искусственной пищи могут быть и аллергены.

Доказано, что нормальное формирование челюстно­лицевой системы, становление аппарата артикуляции звуков, формирование речи также происходит быстрее и лучше у детей, находящихся на естественном вскармливании. Одной из движущих сил при этом является становление работы мышечного аппарата сосания.


А что же делать матерям, у которых недостаточная лактация? Народная медицина предлагает свои рецепты.

1. Кормящим матерям рекомендуется съедать в день до 10-15 орехов лещины.

2. Свежий морковный сок — одно из лучших средств. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за час до еды или час после еды.

3. 10 г травы и корней одуванчика лекарственного заварить 1 стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 1 ложке 4-5 раз в день.

4. 1-2 чайных ложки измельченных семян черного тмина залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. и пить в течение суток.

5. Следующее средство является общеукрепляющим в период кормления ребенка: 2-3 столовые ложки плодов рябины красной залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить, добавить 2-3 столовые ложки арбузного меда. Принимать по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Нельзя забывать, что грудное вскармливание оказывает еще и огромное психологическое воздействие на мать и на ребенка. Их общение создает условия нормального психофизического развития ребенка. Во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на долгие годы. Отсутствие вскармливания грудью матери является причиной своеобразного синдром депривации у ребенка (ограничение любви, контакта с матерью, духовного общения), что, по мнению педиатров, невропатологов, психологов и духовников, ведет к отклонениям в духовном и психическом становлении личности.

«Заповедали Мы человеку почитать родителей своих. Мать носит его со слабостью поверх слабости. И отлучение его от груди в два года» (Коран, 31:14).

Екатерина ФРЫНДАК
gazeta.arraid.org

Категория: Кормим после 1,5лет | Добавил: Virgo (15.01.2013)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]