Главная » 2013 » Январь » 22 » Золотые правила ССК. Проверьте себя!
15:08
Золотые правила ССК. Проверьте себя!
Это ВАЖНО!
Если у вас ССК проверьте себя! Ввиду того, что очень часто встречаю большинство распространенных ошибок ношения ребенка в ССК, которые допускать нельзя.
Распространенные ошибки — неправильное расположение в позиции «колыбелька» и плохое обтягивание и поддержка головки у совсем маленьких в вертикальном положении.
Если у вас ССК, пожалуйста, проверьте, правильно ли вы используете этот вид слинга!

Положение ребенка в слинге

Ребенка в слинге носят в тех же положениях, что и на руках.

Положение «колыбелька» на руках без слинга  Положение «лицом к маме» на руках без слинга  Положение «на бедре» на руках без слинга
Положения «колыбелька», «лицом к маме» и «на бедре» на руках без слинга

Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме.
В вертикальных положениях таз и бедра ребенка должны располагаться симметрично.
В слинге должно быть удобно и родителю, и ребенку. Слинг должен быть равномерно отрегулирован. Складки и провисающая ткань ухудшают поддержку, а чрезмерно натянутые сегменты создают неравномерное притяжение, могут давить и стать причиной дискомфорта.

Таз отставлен от мамы
Таз отставлен от мамы


Вертикальное положение

Ребенок располагается на высоте, варьирующейся по потребностям ребенка и родителя. Как правило, признаком хорошо надетого слинга является возможность поцеловать макушку или лоб ребенка.

В вертикальном положении слинг должен обеспечивать поддержку под затылком в области шеи, поддержку спины, таза и бёдер.

Голова у детей в расслабленном состоянии и у детей, которые еще не умеют держать голову, не должна загибаться к груди и может быть немного откинута назад.

Поддержка в вертикальном положении в слингеПоддержка в вертикальном положении в слинге

Головау детей в расслабленном состоянии и у детей, которые еще не умеют держать голову, не должна загибаться к груди и может быть немного откинута назад. Загиб головы ребенка к груди в вертикальном положении может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга. При регулировке верхней части слинга уделяйте внимание полосе ткани примерно в 20 см от верхней кромки, а не одной только верхней кромке.

Спина.Пока ребенок не научился держать спину, а также у ребенка в расслабленном состоянии (во сне), спина должна быть скруглена. Это скругление позволяет межпозвоночным дискам полноценно амортизировать шаги взрослого. Чрезмерное натяжение ткани или лямок в районе поясницы ребенка и чуть выше способствует неестественно распрямленному для раннего возраста положению позвоночника. Подросший ребенок в периоды бодрствования может самостоятельно выпрямлять спинку. Таз ребенка должен быть подвёрнут к маме (как будто малыш «поджал хвост»).

В такой позе ребенок находится вертикально в слинге
В такой позе ребенок находится вертикально в слинге

Ножки разведены на комфортный для ребенка угол (как правило, 60–110 градусов; угол образуется бедрами ребенка). Колени находятся выше таза и упираются в маму. Носки стоп «смотрят» в разные стороны, либо свободно свисают. Слинг равномерно поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена в этом естественном положении, ножки от колен свисают из слинга.

Угол между бедрами – 60–110 градусов, угол по вертикали – 110–120 градусов


Вертикальное положение в позе эмбриона– со спрятанными внутрь слинга ножками – рекомендуется только для детей с сильным гипертонусом и недоношенных младенцев (в связи с нестабильной терморегуляцией). В этом положении рекомендуется располагать ноги ребенка, согнутые в коленях, между родителем и ребенком, чтобы избежать давления на стопы и возможности упираться ими, так как при этом возникает нагрузка на спину ребенка. Недопустимо размещение стоп под попой ребенка. Недостатки позы эмбриона – возможность образования значительных пустот между мамой и малышом, которые затрудняют физиологичное размещения ребенка в слинге. Поэтому доношенным детям без гипертонуса рекомендовано размещение в слинге с ножками наружу с рождения.

Горизонтальное положение (колыбелька)

Активное использование колыбельки обусловлено сложившимися традициями ношения в России.

В горизонтальном положении в слинге ребенок расположен в ткани по диагонали. Самой низкой точкой диагонали является попа ребенка, самой верхней – голова, колени также находятся выше попы. Ребенок располагается на высоте, удобной маме, полубоком к маме. Мама должна всегда видеть лицо ребенка, т.е. лицо не должно находиться под грудью, под мышкой, быть повёрнутым вниз, быть накрытым тканью. В горизонтальном положении слинг должен обеспечивать поддержку в области затылочной части головы, спины, таза и бёдер.

Поддержка в положении «колыбелька»  Поддержка в положении «колыбелька»  Поддержка в положении «колыбелька»
Поддержка в положении «колыбелька»

Начинающим рекомендуется поддерживать голову ребенка на сгибе локтя по меньшей мере в первую неделю ношения.

Также обязательна поддержка головы на сгибе локтя во время кормления ребенка до 3–4 месяцев (головка ребенка может быть как внутри слинга, так и вне ткани).

Поддержка головы в локте во время ношения и кормления  Поддержка головы в локте во время ношения и кормления  Поддержка головы в локте во время ношения и кормления
Поддержка головы в локте во время ношения и кормления

Между подбородком и грудью ребенка должен помещаться 1–2 пальца взрослого, подбородок ребенка не должен быть прижат к его груди. Следует избегать положения ребенка, напоминающего букву «С».

Внимание! Опасно! С-позиция!  Внимание! Опасно! С-позиция!

Внимание! Опасно! С-позиция!
Внимание! Опасно! С-позиция! На первых двух фотографиях ребенок уложен в слинг вдоль полотнища, на третьей – перетянут верхний борт

Загиб головы ребенка к груди в горизонтальном положении также может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга. Чтобы избежать С-позиции при регулировке уделяйте внимание той части слинга, которая приходится на плечи и верх спины ребенка. Верхнюю кромку сильно утягивать не рекомендуется.

Голова, плечики и ось позвоночника находятся на одной плоскости. При этом голова ребенка в положении колыбельки расположена достаточно высоко, спина ребенка расположена не горизонтально, а проходит почти под углом 30–45 градусов.

Ребенок в «колыбельке» располагается не горизонтально, а под углом 30–45 градусов. Голова, плечи, спина образуют одну линию
Просмотров: 478 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]