Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » ВОЗ рекомендует! Метод кенгуру))
23:21
ВОЗ рекомендует! Метод кенгуру))

Понятие метода Кенгуру

Метод Кенгуру  (kangaroo mother care - KMC) - это способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.

Существует несколько ключевых моментов в этом методе:

  • Ранний продолжительный контакт "кожа к коже" малыша и его матери, а точнее тельца малыша (лицом к маме) и материнской груди. Чем более широкая часть кожи соприкасается, тем лучше. Чтобы температура тела сохранялась более  равномерно, сверху малыша накрывают теплой мягкой пеленкой и иногда одевают шапочку.
  • Исключительно грудное вскармливание сцеженным молоком либо непосредственно грудью. Для некоторых особо недоношенных малышей могут быть назначены дополнительные питательные вещества.
  • Поддержка пары мама-малыш. Это означает, что персонал больницы делает все возможное для медицинского, эмоционального, психологического и физического благополучия пары мама-малыш, не разделяя их, начиная от использования ультрасовременного оборудования  и кончая психологической поддержкой.

Метод также включает ряд важных моментов:

  • Он начинает применяться в больнице, но может быть продолжен дома.
  • Малышам, с которыми применяют этот метод, рекомендуют более раннюю выписку
  • При дальнейшем пребывании дома матери оказывают необходимую помощь и поддержку

Однако эти факторы не везде являются обязательным элементом и в основном зависят от развитости социальных служб в регионе. Отличным примером прекрасной социальной поддержки  пар мама-малыш на дому может служить Колумбия, где и был впервые опробован этот метод.

В США метод кенгуру называют Kangaroo Care (KC). Он характеризуется только одним обязательным фактором - физический контакт "кожа к коже" мамы и малыша, и используется только тогда, когда состояние ребенка стабильно и не вызывает опасений. И хотя КС оказывает достаточно глубокое воздействие на ребенка, более комплексный КМС дает гораздо лучший эффект.

Понятие метода кенгуру основано на совокупности всех перечисленных факторах и несмотря на то, что он важен для всех новорождённых, для недоношенных детей он играет особенно важную роль.

Своим названием, как вы могли догадаться, метод обязан кенгуру. Это естественный, подсказанный самой природой, способ сохранить тепло, а значит и жизнь недоношенным детям. Кенгуру кормит своего новорожденного малыша молоком и первые месяцы жизни непрерывно носит его в сумке на животе, где организм кенгуренка завершает свое формирование.  Такая среда обитания дает малышу кенгуру все необходимое для гармоничного развития и роста: тепло, комфорт, пищу, стимулы к развитию и ощущение безопасности.

Конечно, и раньше в отделениях новорожденных разрешалось родителям брать детей на руки, разговаривать с ними, ласкать и гладить. Однако это еще нельзя назвать применением метода Кенгуру.  О его использовании можно говорить только тогда, когда оно интегрировано в повседневную работу и становится неотделимой частью процесса физической и психологической адаптации недоношенного ребенка к жизни в семье. Это достигается обучением родителей, профессиональной подготовкой детских медицинских сестер, социальной и эмоциональной поддержкой.

Итак, попробуем подытожить. Метод кенгуру включает в себя три обязательных элемента:

  • Позиция Кенгуру (Kangaroo Position) - контакт кожа к коже мамы и малыша.
  • Кормление методом Кенгуру (Kangaroo Nutrition) - раннее и исключительное  грудное вскармливание.
  • Поддержка (Kangaroo Support)- совместное пребывание матери и малыша при поддержке необходимых технологий.

Эволюция создала человечество так, что когда мы рождаемся, у нас уже есть те умения и навыки, которые позволят нам адаптироваться в окружающем мира, и все, что нужно для успешной развития новорожденного - это ношение его на руках (контакт "кожа к коже") и грудное вскармливание.  Недоношенные дети нуждаются в этом особенно остро. И тем абсурднее становится разделение матери и ребенка, нередко воспринимающееся как норма.

История

Впервые этот метод был апробирован в сентябре 1979 года докторами Эдгар Рей  Санабриа и Гектор Мартинец Гомез  в Боготе, Колумбия.  Чтобы как-то компенсировать  нехватку инкубаторов для выхаживания недоношенных детей и предотвратить распространение внутрибольничных инфекций, Рей и Мартинец попытались использовать тепло материнского тела для предупреждения гибели недоношенных детей от переохлаждения. В эксперименте участвовали малыши, состояние которых уже не вызывало беспокойства и оставалось только ждать, когда они наберут необходимый вес и подрастут. Примерно после полугода испытаний можно было говорить об устойчивых результатах.  Метод "кенгуру" превзошел все ожидания. Он оказался гораздо более эффективен, чем стандартный инкубатор для выхаживания недоношенных: контроль температуры тела был гораздо лучше, а вкупе с грудным вскармливанием и бондингом он дал просто потрясающие результаты  - и это независимо от стартового веса, возраста ребенка и клинических условий!

При использовании КМС дети гораздо лучше поддерживали постоянную температуру тела, были спокойнее, лучше дышали и отличались более стабильным сердечным ритмом.  И чем меньше был ребенок - вплоть до 1200 граммов! - тем более стабильным было его состояние у матери на руках и тем менее стабильно при использовании инкубаторов.  Это было действительно ошеломляюще, потому что противоречило всем существовавшим в то время убеждениям.

Колумбийский опыт  стали применять в беднейших странах Африки и Азии, в лагерях беженцев и в госпиталях в зонах военных действий. Появились первые отчеты, в которых сообщалось, что благодаря применению метода «кенгуру», удалось выходить даже недоношенных детей с весом при рождении меньше 1000 грамм при отсутствии специального медицинского оборудования. Спустя 4 года в 1983году ЮНИСЕФ привлек внимание общественности к этому методу, и в 1986 году колумбийскую инициативу подхватили в Европе, США и других странах.   Сегодня этот метод все больше и больше набирает популярность, потому что не только заменяет инкубатор, но может дать гораздо больше, чем лекарства и современная медицинская техника.

В 1991 году был опубликован первый обзор по использованию метода "кенгуру" в различных странах, а в 1996 году состоялась международная конференция в Италии, на которой были четко определены понятия КМС  и КС.  В 1998 году прошла первая международная  конференция, посвященная именно методу КМС.

Как работает метод "кенгуру".

Метод «кенгуру» очень мягко и естественно знакомит малыша с окружающим миром. Он дает эффект мягкой стимуляции всех органов чувств ребенка. Ребенок ощущает поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос мамы, чувствует запах грудного молока и маминого тела. Так же происходит стимуляция чувства равновесия, ощущения положения тела в пространстве и движения. Восприятие боли уменьшается настолько, что ребенок может практически не реагировать на прокол кожи при взятии анализа крови. Исследования показали что состояние малышей при использовании КМС, стабилизируется гораздо быстрее, нежели в инкубаторе, а уровень смертности и осложнений у недоношенных, маловесных детей снижается. В одном из исследований выживаемость среди детей массой от 1000 до 1500 г увеличилась на 30-70%.

Дыхание.

Малыши, в уходе за которыми используется этот метод, дышат более стабильно, сердечный ритм у них четкий и с гораздо меньшим количеством сбоев (либо вообще без них).  У детей уменьшаются эпизоды апноэ,  реже отмечаются заболевания органов дыхания в первые 6 месяцев жизни.

Температура.

Температура тела также лучше сохраняется в случае, если малыш лежит на материнской груди. Взаимодействие матери и малыша настолько глубоко, что неоднократно были зафиксированы случаи, когда при повышении температуры тела малыша температура матери пропорционально снижалась, сохраняя тем самым необходимый баланс.

ВБИ (внутрибольничные инфекции).

В отделениях, где практикуется этот метод, фиксируется  меньшая заболеваемость новорожденных внутрибольничными инфекциями. Что касается защиты, то в результате контакта "кожа к коже" малыши получает тысячи полезных бактерий, формируя микрофлору, схожую с материнской.

Грудное вскармливание.

Преимущества грудного вскармливания перед искусственными аналогами, пожалуй, нет необходимости расписывать.  Грудное молоко уникально по количеству содержащихся в нем питательных веществ. Это важно для правильного развития пищеварительного тракта. В момент рождения объем желудка малыша составляет всего лишь 5 мл. Спустя неделю после родов он увеличивается до 30мл, однако способен сохранять наполненность в течение не более чем 1,5 часов. Поэтому детей нужно кормить так часто, как они просят.  Молоко, вырабатываемое материнским организмом для недошенных детей, отличается по своему составу от молока,  для ребенка родившегося в срока, и содержит в себе все необходимы микроэлементы для новорожденного. Даже если у мамы родились близнецы, для каждого из них может вырабатываться свое уникальное молоко. Грудное молоко содержит все необходимые нуклеотиды,  необходимые для развития головного мозга.  А молозиво содержит все антитела, необходимые для формирования иммунитета.

Находясь у мамы на руках, малыш расслабляется, что способствует лучшему усвоению грудного молока и, соответственно, росту и развитию ребенка. В инкубаторе же младенец вынужден тратить дополнительные силы на преодоление стрессовой ситуации разлуки с матерью. Как показывает практика, ребенок, в уходе за которым применяется КМС, можно набрать до 30 грамм в день, это в 3 раза больше максимального показателя в инкубаторах. А ведь активный рост и набор веса прямо способствуют более ранней выписке малыша домой.

Контакт "кожа к коже" высвобождает окситоцин и делает мать более расслабленной,  что облегчает выработку грудного молока. В свою очередь сосание груди младенцем способствует более активному сокращению матки. Как показывает статистика, мамы, практиковавшие метод "кенгуру", дольше кормят своих детей грудью.

Психологический аспект.

Метод "кенгуру" очень помогает в установлении отношений между ребенком и родной семьей, воспитывает чувство родительства и привязанности к ребенку, повышая самооценку и уверенность родителей, в том что они в силах помочь малышу. Родители становятся более осведомленными в вопросах выхаживания и лечения недоношенных детей.  Время, когда малыш находится на груди у мамы или папы - время спокойствия и тишины. Оно дает удивительный эффект релаксации и восстановления психологического равновесия после сильнейшей травмы, которую причиняют преждевременные роды.

Метод "кенгуру" отвечает врожденным ожиданиям малыша - нахождению с матерью. Он чувствует ее тепло, запах, стук сердца и все это создает ощущение безопасности и "правильности" окружающего мира. Это все способствует не только более гармоничному развитию малыша в эмоционально-психическом плане, но и делает связь мать-ребенок более тесной и глубокой.

Метод "кенгуру" задействует материнские инстинкты - мама становится главной фигурой в уходе за своим малышом, так, как и задумано природой. Близкий контакт помогает матери выработать такой график снов и бодрствований, в котором их с малышом ритмы максимально совпадают, и она успевает отдохнуть и выспаться.

Медики часто отмечают, что матери недоношенных детей нередко страдают чувством вины, беспокойством и даже впадают в послеродовую депрессию. Метод "кенгуру" дает женщине  возможность завершить родовой гештальт: оказывая своему малышу максимально возможную помощь, она реализуется как мать, тем самым доводя беременность и роды до логического завершения - становления матерью.

Научные исследования, проведенные в разных странах в течение последних 40-ка лет, не выявили ни одного факта, когда бы применение метода «кенгуру» причинило какой-либо вред ребенку или матери.  

Есть ли противопоказания для метода "кенгуру"?

Несмотря на всю важность и пользу метода "кенгуру", его нельзя использовать рутинно, без учета   состояния здоровья малыша и отношения родителей. Противопоказаниями могут быть, например, тяжелый сепсис, свежие внутричерепные кровоизлияния 3-4 степени, потребность в дыхании кислородом с концентрацией более 40%, сложная фиксация венозного или артериального катетера. Чаще всего метод «кенгуру» начинают использовать тогда, когда состояние ребенка стабилизируется.  Совершенно неверно ставить метод «кенгуру» только в зависимость от массы тела и возраста недоношенного ребенка или, например, от необходимости проведения аппаратной искусственной вентиляции легких. Вопрос применения этого метода всегда решается индивидуально.

Использование тканевых перевязей (слингов) в уходе за недоношенными малышами.

Для того, чтобы облегчить маме уход за малышом, практически все зарубежные клиники и институты используют различные средства для ношения детей. Они могут быть самых разнообразных форм:

Мать при этом может носить любую одежду, лишь бы она позволяла достаточно плотно прижать к себе малыша. Для ношения может быть использован даже самый обычный кусок мягкой ткани квадратной формы. Он складывает наискосок и завязывается на узел так, чтобы плотно поддерживать ребенка. У малыша обязательно фиксируются ручки и ножки в позе "лягушки" так, чтобы положение было схоже с пребыванием в утробе матери, а голова - примерно на уровне уха, оставляя открытым нос и глаза для контакта "глаза в глаза". Малыша привязывают к телу матери достаточно крепко, чтобы когда мать дышит, она давила на грудную клетку ребенка и тем самым  стимулировала его дыхание.  Вертикальное положение препятствует аспирации дыхательных путей - одной из наиболее частой причин болезней и смертельных случаев у недоношенных (Whitelaw and Sleath, 1985. Martinez and Rey, 1983).  Каждые два часа ребенка отвязывают, чтобы покормить грудью.  Если ребенок недоношен, он может находиться на матери 24 часа в сутки.  Мать при этом спит под углом 30 градусов.  Это способствует дыхательной и вестибулярной функциям ребенка.  

Многие клиники имеют свое специфическое средство для ношения детей. Так, например, в Африке используют KangaCarrier shirt, это рубашка, сконструированная таким образом, что в ней можно носить малыша, при этом руки у мамы остаются свободными. Носить в ней начинают тогда, когда состояние ребенка стабильно и нет опасений, что оно ухудшится.

Ребенка в такой "слингорубашке" носят таким образом, чтобы у него был непосредственный контакт кожа к коже и фиксировалась голова. Такой способ сохраняет все преимущества метода "кенгуру" - стабильную температуру тела,  сердечный ритм и четкий ритм дыхания. Процесс усвоения пищи также происходит гораздо лучше, поэтому ребенок быстрее набирает вес. Помимо этого ношение в такой "слингорубашке" способствует установлению более тесной эмоционально-чувственной связи между матерью и ребенком и сглаживает негативные последствия нахождения в инкубаторе.

Для матери такой способ ношения также очень удобен, он позволяет ей освободить руки. Малыш плотно прижат к маме,  поэтому нет никакого риска выпадения. Это своеобразный способ завершить беременность, доносить малыша. В такой рубашке может носить не только мать, но и отец или другие члены семьи, тем самым дав маме возможность отдохнуть и набраться сил. И хотя такие случаи не так часто встречаются, посещения малыша другими членами семьи всегда поощряются. В такой "слингорубашке" носят малыша в течение первых 8ми недель (считая от момента рождения нормального доношенного ребенка) до того времени, когда ребенок начинает самостоятельно держать голову. Опыт ношения в подобных средствах также очень полезен для матери  - ведь это означает скорую выписку и возврат к привычной жизни дома, где кроме ребенка ей нужно будет заниматься домашними делами.

Матерям, реализующим метод "кенгуру", обычно дают 2-х или 4-х местную комфортабельную палату, где они могут находиться со своими малышами, отдохнуть, питаться, принять душ. Рядом с палатой, как правило, есть комната меньшего размера, для того, чтоб мама имела возможность уединиться или поговорить о чем-то с доктором с глазу на глаз.

Уже после выписки из стационара многие родители продолжают использовать метод «кенгуру» дома, ведь такой близкий телесный контакт полезен всем - и здоровым детям тоже. Обнимая своего малыша и нося его на  руках матери дарят им свои  радостные и нежные чувства!

Просмотров: 629 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]