Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Слингословарь или как понять слингомаму?
16:45
Слингословарь или как понять слингомаму?
Многие молодые и не очень мамочки, готовясь к появлению малыша на свет, неожиданнонаходят для себя неизвестный им целый мир, в котором детей прижимают к сердцу, оставляя при этом свободными руки для другх занятий. Это мир слингов, слингородителей и слингодетей.

Сперва, читая форумы и сообщества о   слингах, появляется ощущение, что что-то тут не так, непонятки косяками и вообще — на каком языке тут все разговаривают? Ребозо? Что это — какой-то слинг или это способ его намотки? А КПК — это точно не карманный компьютер? 

Конечно же, как вообщем-то и у любой другой несколько обособленной культуры (слингоношение — определенно некоторая культура), здесь имеется определённые термины и понятия. Так же общение слингомам, которое происходит в основном в интернете на всевозможных форумах, подразумевает наличие различных словесных определений одних и тех же вещей.

Новичку часто очень сложно сразу разобраться в огромном количестве терминов, поэтому начинает казаться что слингов и способов их намоток существует огромное множество, а уж разобраться с ними в одиночку не сложнее чем собрать\разобрать автомобильный двигатель..

Чтобы доказать, что на самом деле все гораздно проще, попробуем составить словарик слингородителя.

Итак:

Слингомама — это   мама, которая носила, носит или будет носить малыша в любом виде слинга.

Слингопапа —   от слингомамы отличается тока тем, что это папа))

Слингожитель — ребенок слингомамы, участник всевозможных экспериментов с намотками, либо же просто сидящий\спящий\сосущий грудь малыш в слинге. Довольно часто еще называется «пассажиром», «тяжеловесом», «бегунком», «шилопопиком».

Говорят что существуют еще слингобабушки, слингодедушки, но лично я таких не встречала))

… и   СЛИНГИ!


Слинг — ткань, предназначенная для ношения\кормления малыша в той же физиологичной позе, как если бы ребенка носили на руках. Вот несколько типов слингов: слинг-шарф (СШ), слинг с кольцами (ССК), слинго-рюкзак (эрго-рюкзак), май-слинг, хипсит, слинг-карман, пуппен.

Слинг-шарф (СШ) — это полотно   ткани, по ширине около 50-70 см и в длину от 2,5 до 6 метров, назначение которого носить ребенка в различных положениях, которых можно добиться, используя различные намотки шарфа.Бывают тканевые и жаккардовые.

Слинг с кольцами (ССК) — это ткань, длиной до 2,5 м с обработанными краями и вшитыми с одного краю кольцами.ССК отличается сранительной простотой использования. ССК бывают заводского производства   и самосшитые (перешитые из слинго-шарфов). ССК могут различаться длиной, наличием/отсутствием бортиков, кроем плеча (той части слинга, куда вшиваются 2 кольца).


Слингорюкзак — квадрат ткани для переноски ребенка, содержит регулируемые лямки с карабинами и широким плотным поясом, который распределяет нагрузку на слингородителе. Использовать его рекомендуется не ранее 4-5 мес, изза широкого разведения ножек малыша. Тоже самое что и эрго-рюкзак.

Рюкзак — 1) то же, что слингорюкзак или эрго-рюкзак; 2) способ намотки слинга-шарфа, когда ребенок сидит у слингородителя за спиной.

Май-слинг (май) — интересное сочетание СШ и эрго-рюкзака, в которой вместо лямок и пояса есть узкие (около 10-15   см) длинные полосы из той же по цвету ткани, которые пришиты   к более плотной прямоугольной спинке. Он позволяет по разному сделать намотку.   Обычно фабриками шьется из плотных х\б тканей. Но наши умелицы-рукодельницы перешивают такие слинги из шарфов, поэтому и лямки у таких самоделок шириной до 30 см.

Хипсит (от англ. hip (бедро) и seat (сиденье)) — гаджет для ношения малыша на родительском бедре. Имеет форму широкого полумесяца, на который присаживается малыш, обычно уже умеющий сидеть, ибо там нагрузка идет на позвоночник малыша, нагрузка же с родительского позвоночника частично снимается засчет широкого пояса.

Слинг-карман — это своеобразное кольцо из ткани, выкраивается со специальным элементом — так называемой улыбкой, благодаря которому ребенок поддерживается   в физиологической позе. Обычно шьется под размер заказчика, регулируется перекрещиванием ткани.

Пуппен — так называют детский слинг, это слинг сшитый из ткани, полностью имитирующий полноценный слинг. Дети, копируя поведение родителей, усаживают в такой слинг своих кукол и всячески их баюкают.Выглядит это очень мило.

Для слингов-шарфов актуально обучиться различным намоткам, чтобы наиболее эффективно его использовать. Однако, чтобы в полной мере овладеть этим довольно хитрым искусством, необходима тренировка и знание некоторых понятий:

Карман — это   часть слинга, куда помещается малыш.

Крест — это перекрещивающиеся полотна СШ, которые фиксируют карман и ребёнка в нем.

Узел — способ зафиксировать правильно одетый и расправленный шарф. Способов завязки его множество, они зависят от предпочтений слингородителя.

Хвосты (концы) — это края самого полотна шарфа, которые свободно свисают после намотки и завязывания узла. Края шарфа немного скошены, поэтому рекомендуют узлы завязывать до этих краев.

Метка середины —   это небольшой ярлычок, который пришивают к середине шарфа, помогает начать намотку симметрично.

Существуют также сокращения видов намотки шарфа, вот некоторые из них:

КПК — крест под карманом, способ намотки, при котором полотна шарфа перекрещивают под карманом. Эту намотку делают обычно с трикотажными шарфами, ибо ее трудно регулировать.

КНК — крест над карманом, способ намотки, при котором полотна шарфа перекрещивают и расправляют поверх кармана, тем самым обеспечивая максимально плотную фиксацию малыша и лучшее утепление, так как спинка малыша закрыта несколькими слоями ткани шарфа.

Джордан — довольно интересный тип намотки за спиной, в ней не делается карман, малыш в ней удерживается последовательно скрещенными и расправленными полотнами, а   на плечах слингородителя получается подобие лямок рюкзака.

Колыбель — самый широкоизвестный тип намотки, когда малыш лежит на боку лицом к маме\папе. Обычно используется для новорожденных. Длина и качество шарфа не имеют значения.

Это основная часть понятий, которые могут пригодиться начинающим слингородителям. Конечно, существует огромное количество цветов, типов тканей слинга, производителей слингов, рюкзаков и хипситов. Кто-то шьет их сам, кто-то предпочитает одну марку слинга другой. В любом случае, какую бы переноску для своего малыша вы не выбрали, главное — это качество, физиологичность, удобство!


Успешного слингоношения, мамы и папы! Будьте всегда рядом со своими малышами!

Слинги на заказ в Актобе по индивидуальным размерам мамы и малыша!
Бесплатная консультация и бесплатная доставка по городу!

Просмотров: 437 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]