Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Сердце к сердцу
20:28
Сердце к сердцу

Женщина с ребенком на руках... Скольких художников вдохновлял этот образ, на протяжении тысячелетий. И ни одной известной картины мамы с коляской. Ничего удивительного. Мама с ребенком на руках – как единое целое, она захвачена в плен материнством, она излучает заботу и спокойствие, надежность и непоколебимость этого мира – именно то, что так необходимо человеку в детстве.

Мать с коляской находится отдельно от ребенка. С тем же успехом можно было бы изобразить только коляску с ребенком без мамы или бабушку с коляской или папу или ту же маму, но читающую книгу или курящую сигарету. Можно было бы даже изобразить маму, смотрящую в умилении на ребенка в детской коляске, но она все равно будет отдельно, не вместе, а единое целое будет представлять коляска с ребенком. Но к этому ли приспособлен организм ребенка?

Начиная с 60-х гг в литературе и научной прессе неоднократно поднимался вопрос о неразумности раздельного содержания матери и ребенка в родильных домах. Было однозначно доказано, что раздельное содержание матери и ребенка пагубно влияет на формирование иммунной, нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Критики раздельного содержания говорили о потери истинного значения понятия «грудной ребенок» и говорили о новом виде «кроваточный ребенок». К этому можно еще добавить «колясочный ребенок».

Коляски появились не так давно, лишь в XIX веке при дворе английской королевы. Сначала это была лишь «монаршая игрушка», своего рода прихоть. Королева могла гулять с ребенком не оскверняя своих рук ношением ребенка – работой достойной кормилицы. Но вскоре мода на коляски стала распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Сегодня без коляски не представляется жизнь молодой мамы. В список «приданого к появлению малыша» всегда входит коляска. И хотя до недавнего времени во всех роддомах давали рекомендацию носить ребенка на руках хотя бы первый месяц жизни, современные мамы голосуют ЗА коляску. А как же ребенок? Что выбирает он? Что пытается донести до нас?

Ребенок был рожден для того, чтобы его носили на руках. Когда-то давно, когда наши предки были шерстяными и мохнатыми задача не потеряться лежала на ребенке. Он цеплялся маленькими ручками за материнскую шерсть на ее груди или спине и совершал свои первые путешествия через леса, саванны, реки и поля. Но с тех пор как человек «облысел» ответственность за ребенка почти целиком легла на мать. Теперь это ее задача – не потерять. Нести сквозь бураны и солнцепеки, дожди и метели, нести пока он сам не сможет проделать этот путь. Именно поэтому многим матерям тяжело и тревожно, когда их ребенка на руки берет пусть даже очень близкий человек. Но ребенок снабжен «системой допконтроля» . Когда он перестает улавливать запах матери, ощущать тепло ее тела, дыхание, слышать биение ее сердца ребенок начинает плакать. Ведь плач – это единственный доступный ребенку способ коммуникации. Это своего рода сигнал SOS. Ребенок не манипулирует родителями, он просто подает сигнал о том где он находится и еще о том, что он попал в гипотетически опасную ситуацию – он потерялся и значит его может съесть хищник. Это не шутка, а реальность при которой формировался человек как биологический вид.

Ребенок успокаивается как только его берут на руки. Теперь порядок восстановлен. Мама рядом и можно учится жизни, наблюдая за ней с высоты маминых рук.

Но как же быть? Как же полноценно жить, заниматься своими делами и полноценно ухаживать за ребенком, давая ему лучшее? Еще тысячелетия назад матери знали ответ на этот вопрос. Они начали использовать перевязь, в которой носили ребенка. Сначала ее делали из шкур, затем из начали изготовлять из ткани. Такими лоскутными держателями европейские матери и кормилицы пользовались до XIX в. пока в моду не вошла коляска. До сегодняшнего дня в большинстве азиатских и африканских стран младенцев носят в перевязи.

Но и в Европе педиатры, психологи и консультанты по лактации забили тревогу. Ребенок в коляске недополучает тепла человеческого тела , не вполне удовлетворяется его познавательная активность. Использование колясок в первый месяц жизни может привести к травмированию шейного отдела позвоночника.

Начиная с 70 гг. в Европе и с 80 гг в Америке многие мамы, психологи и врачи начали шить самостоятельно, а затем организовали производства различных видов перевязей для ношения ребенка. Др. Сирс из Америки и его жена изучили различные виды подобных перевязей у народов, продолжающих жить в рамках традиционной культуры. В итоге на свет появился СЛИНГ, в котором можно носить ребенка от рождения до того времени пока ему это необходимо (как правило до 2 лет) . Этот вариант перевязи очень популярен в различных странах мира и, вот уже несколько лет делает удобным уход за младенцами в России. Эрика Хоффман из Германии в 1971 родила двух близнецов, после чего на свет появился Дидимос (от грч. Близнецы) – длинный шарф, которым можно привязывать к себе ребенка различными способами. Аналоги Дидимоса существую в различых странах мира, в том числе и в России. Наши, российские «дидимосы» называются слинг-шарф и, на сегодняшний момент, производятся в Санкт-Петербурге и Зеленограде.

Уже многие российские мамы, а главное их дети, осознали преимущества перевязи над кроваткой и коляской. Дети, которых носили в перевязи росли более спокойными, любознательными, они хорошо развивались и физически и психологически. А главное они плавно и гармонично перенимали опыт социальной жизни и занятий, наблюдая и участвуя во всем вместе с мамой. Во многих случаях перевязь оказывала лечебное воздействие: при выхаживании недоношенных детей, при лечении и профилактике дисплазии тазобедренных суставов, при налаживании или восстановлении лактации.

Автор: Литвина-Семенова Анна.
Слинги на заказ в Актобе по индивидуальным размерам мамы и малыша!
Бесплатная консультация и бесплатная доставка по городу!

Просмотров: 349 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]