Главная » 2013 » Февраль » 12 » Кто придумал слинги?
14:54
Кто придумал слинги?
Современное понятие «слинг» произошло от английского «sling» – «перевязь» или «to sling» – «вешать через плечо». Популяризировали его хорошо известные многим Уильям и Марта Серзы – многодетные американские родители-педиатры, которые написали прекрасные книги о принципах естественного воспитания детей. Они были убеждены, что новорожденный нуждается в постоянном тесном контакте с матерью, особенно в первые девять месяцев жизни. Этому способствует кормлению грудью по требованию, совместный сон, частое ношение на руках – факторы, помогающие малышу расти здоровым физически и психически. Но подолгу носить на руках тяжело, неизбежно возникает мысль о каком-нибудь удобном приспособлении для этого.

Исследовав в 80-х годах прошлого века способы ношения детей у некоторых этнических групп населения и перепробовав разные варианты, Серзы изобрели конструкцию, которую они называли «лоскутный держатель». Фактически это был родоначальник современного слинга с кольцами. Несколько ранее, в 70-х годах, в Германии мама близнецов Эрика Хоффман (основатель марки «Дидимос»), придумала различные способы ношения детей в слинге-шарфе, взяв за основу и удлинив традиционную перевязь из Центральной Америки.
В далеком 1971 году Эрика Хоффман оказалась в сложной ситуации: она и ее четверо детей переехали на новое место жительства, в небольшой немецкий городок. Знакомых там не было, а младшие дети, близнецы Тина и Лиза, вместе со старшими, требовали внимания Эрики. В итоге, домашние дела откладывались на потом, пока Эрика в какой-то момент не поняла, что дальше так продолжаться не может. Она совершила вынужденный, но смелый поступок: достала перевязь, привезенную из Латинской Америки, и примотала дочь к себе. Не сказать, что появление Эрики с ребенком в перевязи на улицах городка вызвало энтузиазм у местных жителей. Однако Эрика не сдавалась, - кроме отложенной на все никак не наступавшее "потом" домашней работы, ее храбрость была щедро вознаграждена младенческими восторгами. Дети больше не должны были находится где-то далеко от мамы, наоборот, ее тепло и нежные руки были все время рядом. Что, конечно, сделало близнецов более покладистыми и жизнерадостными детишками. Впоследствии история Эрики попала в СМИ. И к ней пришли письма от женщин, которые оказались в аналогичной ситуации, с просьбой помочь приобрести и освоить перевязь для ношения ребенка.
Так в Европе возникло первое в новейшей истории производство слингов - Эрика Хоффман основала фирму "Дидимос" (в переводе с греческого - близнецы). С течением времени фирма расширяла варианты тканей, осваивала новые бленды и паттерны. Эрика и ее сотрудники разработали линейку размеров, которая сейчас стала универсальной для производства в Европе, придумала варианты намоток как длинных, так и коротких слингов. Больше сорока лет компания "Дидимос" является лидером на рынке производства слингов. Это время не было потрачено зря: логотип фирмы в виде женщины с ребенком в слинге стал синонимом качества. "Дидимос" тщательно следит не только за качеством производства, но и за качеством сырья, ведь в слингах будут носить малышей, а они достойны самого лучшего! Сейчас Эрика отошла от непосредственного управления компанией, но до сих пор участвует в разработке новых моделей слингов, вместе со своими дочерьми, из-за которых она когда-то вновь открыла Европе традицию ношения ребенка в перевязи.






Затем в США фирма «Эрго» начала шить физиологичные рюкзачки-переноски для детей, то есть рюкзачки-слинги. Их сейчас нередко называют эргорюкзаками, соединяя имя производителя-первопроходца и понятие «эргономичности», означающее простоту и комфорт использования.
http://www.pieluszkarnia.pl/data/lang/pol/producers/gfx/projector/1317983384_1.jpg
Хотя слинги стали популярны в Европе и Америке в конце двадцатого века, их нельзя назвать изобретением современности. Практически у всех народов мира всегда существовали какие-либо варианты переносок для грудных детей.
Славянские народы носили детей в подолах (особый вид передника) и платках. Во Вьетнаме и Корее был распространен другой вид передника для ношения, который назывался «подеги». В Китае носили и носят в май-тае (квадрат из ткани, по углам которого вшиты четыре лямки), в Африке – в канге (полотно ткани размером 1,5х1 метр, которое можно использовать и как юбку), в Мексике и странах Южной Америки – в ребозо, цыгане используют специальные шали (дыкхло) или любые куски ткани.
Этнический элемент слинга придает ему особое очарование. Однако современные городские слингомамы в большинстве своем не хотят выглядеть как цыганки, поэтому сейчас слинги шьют из оригинальных и достаточно необычных материалов. Для них используют очень качественный органический хлопок и лен, для слингов-шарфов специально ткут ткань так называемого двойного диагонального плетения, которую не встретишь в обычных магазинах, или используют ткани жаккардового плетения, также выпускаются жаккардовые ткани с натуральными добавками бамбука, шерсти, шелка или конопли. Синтетика для слингов никогда не используется.
Основной принцип ношения в слинге – ребенок находится в нем в такой же позе, как на руках у мамы. И это его основное отличие от широко распространенных «кенгуру».
Просмотров: 1185 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]