Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Грудное вскармливание и слинг
01:10
Грудное вскармливание и слинг
 

кормление в слингеМаме новорожденного малыша нередко начинает казаться, что она ничего не успевает сделать и заперта в четырех стенах. С этим особенно трудно смириться тем, кто привык вести активный образ жизни и самостоятельно справляться с многочисленными обязанностями. И здесь на помощь может придти слинг. Это испытанное веками приспособление позволяет привязать младенца к себе и заниматься повседневными делами. А уж для мамы, кормящей ребенка грудью, он иногда бывает просто незаменим, хотя она об этом не всегда догадывается.

Во время долгих кормлений (это особенно актуально в первые месяцы, когда новорожденный готов спать, посасывая, весь день напролет), мама спокойно может кормить и заниматься делами, – слинг освобождает руки. Ведь иногда изматывает не само кормление – если все делается правильно, то процесс безболезненный и даже приятный, – а «обездвиженность». Уже и поспала с ним, и книжку почитала, а дела стоят, не по себе как-то. Кормить на ходу, поддерживая ребенка одной рукой, умеют далеко не все мамы, особенно если им никто не показал, как это делается. Похожая ситуация складывается, когда из-за швов после родов нельзя сидеть. Кормить стоя подолгу с непривычки тяжеловато, а кормить лежа, если не научили, не все приспосабливаются. И вот тут-то на помощь может прийти слинг. Он «развязывает» маме руки, позволяет кормить на ходу, заниматься делами. Здесь уже не требуется особой сноровки, сильных рук – каждая женщина может найти несколько особенно удобных положений, в которых ребенок «мешает» не меньше, чем «мешал» живот. Это и есть своего рода «отстегивающийся» живот, в котором ребенок продолжает вынашиваться и созревать. И удобно ему там, судя по всему, не меньше, чем было в маме.

Поскольку слинг воспроизводит мамины объятия, то в нем возможно любое положение, достижимое у мамы на руках, и менять различные положения так же удобно. Ничего не стоит перевести ребенка из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Заснул, проснулся – не надо ничего перестегивать, перевязывать, вынимать ребенка… «Страшные непоседы» и «шилопопики обыкновенные» счастливы – они могут вертеться непрестанно, используя всевозможные положения и не задерживаясь ни в одном из них больше, чем на пять минут. Маму это абсолютно не напрягает, поскольку не требует от нее почти никакого участия – разве что следить, чтобы расшалившаяся детка не выпрыгнула совсем, и, возможно, подтянуть край слинга – на всякий случай.

В слинге легко и удобно кормить грудью на улице, не прерывая прогулки, не ища места, где присесть. И от посторонних взглядов он прикроет. Дать грудь на улице, если мама правильно, с умом одета, не трудно даже зимой, ничего при этом не замерзает – мы ведь не грудь достаем, а ребенка подкладываем к ней, открывая только сосок. Но об этом – отдельный разговор. Сейчас нам важно, что в слинге покормить можно, не прерывая прогулки, безо всяких затруднений. Не надо сначала вынимать ребенка из коляски («холодно!»), а потом откладывать обратно («проснется!»). Возможно, это не очень важный момент для родителей первенца – они могут гулять недалеко от дома и при необходимости вернуться. Но даже им приходится иногда отправляться в более длительные путешествия (в ту же поликлинику, например). А тем, кто выгуливает двоих малышей, не нужно объяснять, как обидно ради кормления прерывать только начавшуюся прогулку, особенно после того, как полчаса упаковывал в зимние вещи обоих малышей.

По тем же причинам с ребенком в слинге удобнее посещать людные места (супермаркет, выставочный зал и т.п.), кормить там, не прерывая движения и не привлекая внимания. И передвигаться в плотном людском потоке легче без коляски. Прогулка с коляской, на наш взгляд – вещь на любителя и не во всякой ситуации удобна. Бывает, что замечательная коляска вместо того, чтобы облегчать передвижение, мешает и становится обузой – например, при необходимости преодолевать снежные завалы, то и дело образующиеся зимой вдоль наших тротуаров, проехать часть пути на общественном транспорте или даже пройтись по рынку в выходные дни. Но даже если все эти моменты вас не коснулись, и вы пользуетесь и кроваткой, и коляской, и еще манежем с ходунками и прыгунками в придачу, слинг все же может очень пригодиться. Хотя бы в те моменты, когда малыш не хочет больше лежать в кроватке или ехать в коляске – а они бывают у всех, не так ли?

В случае отказа от груди при использовании слинга легче обеспечить необходимый круглосуточный телесный контакт. Это один из основных моментов в преодолении отказа от груди (конечно, самостоятельно с такой проблемой справится не всегда удается, лучше обратиться к специалистам). Если причиной отказа стало нарушение контакта с мамой  вследствие, в частности, редкого ношения на руках и непродолжительных редких кормлений, то ей приходится кардинально менять привычный образ жизни. В том числе подолгу носить на руках, желательно «кожа к коже». В слинге это сделать проще. Легче дается и кормление в полусне – ребенок засыпает и просыпается рядом с грудью. Без слинга у мамы с непривычки иногда просто отваливаются руки и спина, ведь нагрузка возрастает сразу в десятки раз.

Конечно, мы не хотим сказать, что слинг – решение абсолютно всех проблем. Это – не панацея, и есть мамы (и дети), которым он не подходит. Помимо всего прочего потому, что это не просто аксессуар, а определенный стиль жизни. Стиль тех, кто живет не рядом с детьми, а вместе с ними, кто не отделяет свою «частную» жизнь от семейной и рад всем на свете поделиться с близкими. Если это – и ваш выбор, то нам – по пути!

Анастасия Втулова,
консультант по грудному вскармливанию,
мама троих детей


Слинги на заказ в Актобе по индивидуальным размерам мамы и малыша!
Бесплатная консультация и бесплатная доставка по городу!

Просмотров: 344 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]