Блог » 2017 » Май » 29 »
08:45

Тонус. Или почему ребенок не хочет в эрго рюкзак?

 

Малыш хнычет? Отталкивается ручками и выгибает спинку? Давайте подробно разберёмся почему?

До 6-8мес мышцы здорового ребёнка имеют тонус (сжаты и напряжены), тонус защищает позвоночник и внутренние органы от повреждений и позволяют осваивать навыки(держать голову, вертеть головой, переворачиваться, сидеть, ходить) Постепенно тонус проходит, уступая место осознанному владению мышцами тела. Чрезмерный тонус вызывает напряжение мышц, дискомфорт, плаксивость и задержку в овладении навыком. При том, что кажется, будто ребёнок готов раньше, чем положено по возрасту.

Например, я не редко встречала хвастающих мам, которые с гордостью утверждают, что малыш сел в 4 месяца . На самом деле тонус мышц спины и связанный с этим дискомфорт, постоянно заставляли малыша приподниматься, держась за ваши пальчики, или сгибаться, имитируя желание сесть. Это касается всех навыков, и раннего вставания в 7-8месяцев. Зачастую такие попытки освоить навык для малыша не страшны. Так мышцы готовятся к освоению, тонус постепенно уходит. Но это не уверенное овладение навыком, а лишь тонус.

Хуже, когда тонус причиняет дискомфорт, или даже может стать причиной(или следствием) дисплазии. В таких случаях тонус задерживает мышечное развитие ребёнка, причиняет боль, ребёнок плохо спит.

Парадокс, но ношение на руках в физиологичной позе, к себе лицом с разведенными ножками является отличным средством для снятия тонуса, активизации мышц во время ходьбы родителя, стимуляции и развития навыков. Не физиологичное положение - вперёд лицом, колыбелькой - уже не работает, не стимулирует хватательно-обнимательный физиологичный рефлекс, не стимулирует мышцы к освоению навыков.

Малыши требуют ношение на руках вперёд лицом практически с первого раза, как вы только покажете им это положение. Во-первых, их занимают мелькающие пятна, во- вторых, лень прилагать усилия для развития навыков, тем более если есть дискомфорт в мышцах, связанный с тонусом. Я очень часто слышу:" он любит быть вперёд лицом, потому что не любит вертеть головой, но у меня отваливаются руки, помогите! " Если не вертеть головой, то и навык не разовьется, и сильные мышцы шеи тоже ;-) Это очень важно понимать.

Конечно же, для малыша с тонусом ношение в эрго рюкзаке первое время будет дискомфортно , особенно разведение ножек. Чаще всего на консультациях я вижу выгнутую спинку(тонус мышц спины) и прямые ноги(тонус бедер). Ребёнок отталкивается от мамы руками.

Ребёнку не комфортно . Какие рекомендации?

1.Убедитесь,что возраст и навыки ребёнка позволяют использовать рюкзачок(5-6мес,7кг,уверенные перевороты, сидение)

2.Убедитесь,что рюкзачок правильно надет и отрегулирован

3. Убедитесь, что ребёнку не жарко и не душно.

4. Убедитесь, если на ребёнка надеты ползунки, они не сдавливают разведенные ножки

Если все же ребёнок открыто протестует и отталкивается при первом использовании, заметен явный дискомфорт, то причиной этому является тонус. В таком случае перед и после использования рюкзака сделайте поглаживающий массаж, и приучайте постепенно, стараясь первое время приучать во время прогулки на улице. Обязательно следите за симметричностью положения тела малыша в рюкзачке.

Просмотров: 110 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]