Блог » 2012 » Ноябрь » 19 »
16:32

Спина мамы — страдает ли она при ношении ребенка в слинге?

Автор  Анна Вокина

Мне прислали вопрос о том, не вредит ли слинг спине. Ведь у меня двое детей выращены без колясок и мы с Таней уже на слинго-пенсии.

Написала и решила выложить свое ИМХО по этому вопросу здесь.

Я не использовала коляски вообще, и считаю, что на спине отражается множество факторов: как проходила беременность, соблюдались ли 40 дней, когда женщина мало двигается, больше лежит, ведь к родам гормональный фон таков, что суставы становятся более подвижны, а к 40 дням этот фон нормализуется.  (...)

Ну а  далее я за активное ношение ребенка, потому что сначала носить надо тот вес, который тело и так привыкло носить. Ребенок прибавляет не резко и мышцы спины накачиваются постепенно, подстраиваясь под вес. С этой т.з. скорее я буду опасаться за спину женщины, которая мало носить ребенка, но время от времени берет его на руки.

И естественно, как в любом деле, связанном с навыками тела, есть способы ношения, которые могут повредить спине, а которые могут сберечь ее. Вот бережные  http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/105326701/

Ну и добрались до фактора слингов.

Я очень осторожно относилась бы к слингам на кольцах. Дело в том, что рекомендуется регулярно менять стороны при положении на бедре, но по факту это делают редко, мы же либо правши, либо левши и у нас есть любимые стороны. Это тяжело отследить.
Потому (тут я говорю о своем опыте двух бесколясочных детей) я рекомендовала бы слинг на кольцах для малышей килограммов до 9-10, для ношения в позе колыбелька когда спят и на засыпание. Это просто палочка-выручалочка, особенно если грудь тяжелая и потому ее обязательно надо поддерживать рукой при кормлении, в то время как в локте другой руки лежит голова ребенка. (...)

С  40 дней можно начинать носить ребенка вертикально в слинге (хотя некоторые смелые делают это с рождения) и вот тут я рекомендую обзавестись хорошим слинг-шарфом. Когда ребенок в нем, то его вес совершенно не ощущается, центр тяжести на месте и ходить можно сколько угодно, а слинг с кольцами я брала в гости, чтобы там ребенка всегда можно было легко усыпить без отрыва от беседы.

А с 9 мес. я рекомендую освоить наспинные намотки. Это выглядит страшно, но стоит потратить день, чтобы ощутить, что счастье есть. Потому что ребенок уже подрос, из-за него плохо видно дорогу, центр тяжести изменяется из-за веса, а грудь на улице нужна не столь часто. Если бы я не знала наспинной намотки, я бы не смогла совершить с Таней те путешествия, которыми был так богат этот год. Есть разница: рюкзак 12 кг спереди или на спине.

А сейчас Тане скоро два, мы активно пользуемся машиной (это важный момент) и я уже месяца три не пользовалась слингом. Хотя, если бы машины не было, я ее на далекие расстояния бы носила на спине. Впрочем, с Гошкой у нас в 2 года не было машины, а слингом мы пользовались о-очень редко, просто не поймать было. А Таня может сейчас очень много пройти пешком, а муж удивляется, когда видит детей старше Тани в колясках, мол, они что, ходить не умеют. В общем коляски тут сродни памперсам, если в них влезть, то трудно отвыкнуть (это ребенку), я пробовала возить Таню в одолженных колясках, наши тротуары оставляют желать лучшего, приходится тщательно выбирать дорогу, отказывать себе зайти туда или сюда, т.е. коляски здорово ограничивают свободу. Ну и я не единожды видела картину, когда мама тащит на себе и ребенка и коляску. Устоит ли спина после такой, пусть разовой нагрузки?

Просмотров: 625 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]