Блог » 2012 » Ноябрь » 19 »
20:42

Слинги. Личный опыт и немножко мыслей.

Про слинги я узнала во время беременности от детных подруг. В общем, осталась довольно равнодушна, на всякий случай записала адрес сайта слингоконсультант.ру, и всё. Хотя идея таскать детеныша на себе мне очень и очень понравилась, но я переживала, что не сумею, и всё такое, и что это ужас как сложно =) Так же подруга из Москвы передала мне трикотажный слинг-шарф «оранжевая мама». Я «лениво» поизучала инструкции, потренировалась с плюшевым медведем, и всё.
На вторые сутки в роддоме я уже готова была истерически звонить мужу и требовать, чтоб он немедленно привез мне слинг, и мне плевать было, что я так и не разобралась в намотке – надо было б, разобралась бы на месте: сидеть было нельзя, даже полусидя, только лежать или стоять, лёжа ребенка _на руках_ не подержишь, укачивая, рядом она лежать не хотела, и спокойно вела себя только на руках в позиции «колыбелька»… а это только стоя… я наматывала круги по палате в свете ночников и мечтала об этом темно-зеленом куске трикотажа длиной 5 метров… остановило меня только то, что трикотаж – плотный и толстый, а в палате – +27...
Пережив роддом =), дома я на пару суток забурилась в интернет (в те часы, когда дочь милостиво спала сама), смотрела-сравнивала-читала отзывы. И купила наш первый слинг с кольцами «Маматеррия» www.mamaterria.ru/62.html Льняной мелкополосатый, за 700 руб. Милая девушка-консультант привезла, всё показала – как ткань в кольца заправлять, как регулировать, как ребёнка помещать в слинг, в общем всё-всё, после чего все эти инструкции я воплощала уже с дочкой, а она внимательно смотрела и поправляла меня, если надо было.
И настало мне щасье.


Дочке на тот момент было 3 недели.
Кстати сказать, положение «клыбелька» в слинге мы освоили довольно-таки поздно – где-то в полгода, может, если не позже… а сначала активно осваивали именно вертикальное положение – «прижавшись к груди» для новорожденных (http://www.slingokonsultant.ru/instructions/nagrudi_vert.php), т.к. предстоял первый поход в поликлинику, январь месяц на дворе, и муж работает, и бабушки тоже заняты – короче, сопроводить меня было некому. Я как представила, что я ОДНА, тащу эту коляску (она хорошая, но тяжелая очень у нас была, и стояла в лоджии – я, как ленивая мать-ехидна, на дневной сон не гуляла с дочерью, а укладывала её спать в лоджии :)), с ребенком во всех этих одеждах в очереди в поликлинике… в общем, мне стало дурно ) и я резко стала осваивать слинг. Сначала – по 10-15 минут 2-3 раза в день – потому что очень неуклюже сперва я детку туда помещала. Потом дольше. Потом один из дневных снов дочь спала на мне, а я сидела и вышивала… в слинге она быстро успокаивалась, если её что-то беспокоило. Если не могла уснуть никак («перегуляла»), то опять же выручал слинг.
К вопросу о том, чем там ребенок дышит. Чем-чем – воздухом! :))


На улицу мы ходили следующим образом: до примерно -7 градусов мороза на ребенка надевался х/б комбез (он же «слип», он же «человечек», с закрытыми штанинами и открытыми рукавами), флисовая манишка, шапочка. В слинг и под мой пуховик (который стал мне велик после токсикоза на размер примерно). При температуре ниже -7 (ниже -10, впрочем, кажется, в ту зиму не было) на х/б комбезик надевался «махровый» х/б комбезик.
фото будет чуть ниже.
я продолжала изучать интернет, и пришла к выводу, что хочу слингшарф. Дома мы носили отданный подругой, но он все же был толстоват – жарко было нам.

намотки осваивала по инструкциям с сайта слингоконсультант.ру www.slingokonsultant.ru/instructions/byslingtype-sling-sharf…
Несомненное преимущество по освоении – нагрузка все ж не на одно плечо, а на два, и на спину более равномерно.
Для начала – трикотажный, т.к. с ним легче учиться намоткам – он мягче ложится, менее капризен, прощает огрехи при намотке, и хорошо подходит для новорожденных – у них ведь нежная кожа. А также для мам-новичков в слингоношении с шарфами – не надо ничего подтягивать, например, в намотке «крест под карманом» – намотала на себя конструкция, практически вплотную к телу, и поместила туда ребенка – трикотаж же, тянется.
Выбрала ту же «оранжевую маму» www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=159&tid=647, голубой слинг-шарф. Пришёл он ко мне в конце февраля, кажется… точно уже не помню. Шарф, отданный подругой, был из старой коллекции, толстенький, а мой оказался тоньше гораздо, и мне приятней – не так жарко )
Вот так вот мы гуляли (коляску на прогулки забросили совсем с конца февраля, она стояла в лоджии, где ребенка спала дневные сны):




я столько комплиментов на улице в жизни не «ловила», сколько о спящим на груди ребенком =) (негатива тоже много бывало, в основном – неодобрительные охи-ахи от старшего поколения. Но мы же помним только хорошее :))

В общем, носились мы в этом шарфике и горя не знали :) Однако тем временем, в условно-свободное время я продолжала изучать интернет :) И большинство коллективного разума говорили, что в трикотаже комфортно носить кг до 8ми ребенкиных, а потом уже тяжеловато – врезаться начинает, растягиваться слишком сильно и ты ды. Стало быть, нужен тканый слинг-шарф, решила я. И пошла выбирать в тот же интернет :) уууу, девушки, были б деньги… )) за ваши деньги – практически любой каприз :)) Замечу сразу, тут, что есть тканые слинги-шарфы т.н. неправильного плетения, например, Джипси-мама (тут, например www.slingi-ru.ru/docs/gypsymama.html, у них есть и трикотажные шарфы красивые) – я одно время очень хотела «Фрею», но с ними та же проблема, что с трикотажными – комфортно носить только не очень тяжелого младенца. А есть слинги-шарфы т.н. правильного плетения: диагонального, или жаккардового. Суть: ткань не тянется ни по длине, ни по ширине, но тянется по диагонали. За счет этого слинг-шарф и «держит», «обнимает», создает оптимальную поддержку для ребенка и для родительской спины/плеч.
Короче. Вбейте в поисковик «слинг-шарф» и у вас разбегутся глаза :) Я поистекала слюнями на разные шарфы, но бюджет был ограничен. Стала искать отзывы об отечественных производителях, и нашла положительные, и довольно много, о «Слингограде» www.slingograd.ru/Shop/wrap.html (там на сайте есть ссылка на магазин, если что). В бюджет укладывались, и к тому же в тот момент была акция в магазине – можно было купить слинг-шарф и слинг с кольцами со скидкой. Ну я и взяла шарф «дерево» и ССК «яблоневый цвет», который почему-то запал мне в душу :) 2 ССК – это хорошо: один для дома, другой для улицы. Ну и на время стирки чтоб не остаться «без рук» :)
вот наш «яблоневый цвет»:

минус этого ССК – толстые синтепоновые бортики, которые в кольца нифига не проходят. Я их просто цинично выпорола из ткани.

Самый простой ССК – просто кусок ткани и кольца, и все, можно даже не вшивать кольца в ткань, а просто заправлять.
Хочу так же попробовать ССК из шарфовой ткани – интересно, насколько отличается в носке.

а с шарфом вышла засада. Я никак не могла его освоить. Ну не выходило, и всё тут! Пока не приехала моя подруга из Москвы, которая показала мне лично, как наматывать и подтягивать слинг-шарф. Только мне показали лично, с моим ребенком на мне – всё стало получаться! Резюме раз: если у вас что-то не выходит – просите опытных подруг/знакомых показать лично, или вызывайте слингоконсультанта (человека, коий специально обучен консультировать по слингам :)). Резюме номер два, задним умом и после знакомства с разными слингами: Слингоград – это льняной шарф. ОЧЕНЬ жёсткий. Мы его разнашивали МЕСЯЦ – ежедневное ношение, плетение в косички, периодическая стирка и глажка. Новый он буквально стоит колом. Многие Слингоград ругают за то, что он тяжело мотается, и всё такое. Знаете, научиться можно всему :) Только попробовав в 8 ребенкиных месяцев намотать немецкий Хоппедиц, который буквально сам ложится на плечи, я поняла, что да, пожалуй, Слингоград тяжело мотается :) Зато «подружившись» с ним вам уже никакой другой шарф, требующий тщательной намотки, не будет страшен :) И ребенкин вес он держит очень хорошо, как и всякий хороший шарф, ничего не впивается, не отваливается, и прочее.

ну и собственно мы с ним, прошлой весной:
это апрель, дочке 4 месяца


май, 5 месяцев


Носили в хвост и гриву, как говорится. Обожаю его :)

примерно в то же время был приобретен рюкзачок коала-бейби www.koalas.ru/koalababy_catalog.php – для того, чтобы и папа, которого смущало заматывание в 5 метров ткани, мог носить доченьку :)


вот так вот сладко она у него спала:


Лето пришло, появились деньги, и мне восхотелось чего-нибудь тоооненького и нежаркого. Пошла опять в интернет, отзывы читать :) Дочиталась, что самым тонким из тканых слинг-шарфов правильного плетения считается Ватанаи www.vatanai.ru/ (это сейчас есть представительство в России, а в прошлом году ещё не было, и шарфы заказывались напрямую из Польши). Так же писали, что Ватанаи – очень «капризный» и требовательный к намотке шарф. Я этого боялась. Но получив в руки это чудо, в очередной раз поняла что после Слингограда я смогу намотать всё, что угодно :) (Слингоград очень хорошо учит тщательной и правильной намотке :))
Вот он, мой нежно любимый ватанаи кипава:


Далее. Всё лето мы «носились» в шарфе или у папы в рюкзаке. В августе, когда мы выезжали на залив, слинг с кольцами получил свою вторую жизнь – в нем у груди дочь засыпала, устав, в нем я носила её на бедре (очень удобно оказалось):

На короткие перебежки ССК стал удобнее, чем шарф. Или вот до церкви дойти – дочь спала долго по утрам, я её будила-собирала, в ССК в «колыбельку» к груди, и она спала, пока мы шли...

Поздней осенью купили для папы коалу тоддлер, т.к. из прежнего рюкзачка дочь выросла… (http://www.koalas.ru/koala_catalog.php)

А дальше пришла зима. И я порадовалась, что у меня ДВА слинга-шарфа, а не один. В минувшую зиму, как питерцы помнят, у нас было ОЧЕНЬ холодно временами :) а дома сидеть – не выход: мы ездили в гости, на занятия, по делам… Дочь пошла в январе, но дома, а по улице ходить отказывалась напрочь. И в тонкой кипаве носить её в зимней одежде было очень удобно. Я одевала на себя кофту, на неё – синтепоновую теплую жилетку, приматывала детку в зимней одежде, и накидывала на себя пуховик (фоток, к сожалению, не осталось). Так мы проходили почти всю зиму – то в одном шарфе, то в другом – стирать-то их тоже надо, да и по цвету к синим джинсам и зеленой юбке разные подходят :))
в принципе, мы с дочерью помещались в все тот же пуховик, но она с некоторого возраста стала сильно протестовать, когда руки внутри слинга, а не снаружи, поэтому мотались вышеописанным образом.

Также у нас есть ещё май-слинг, купленный с рук у одной из мамочек. Поискала – не нашла фотографий… Периодически под настроение носились и в нём. Под настроение – потому что завязывать его проще, чем слинг-шарф, но, ИМХО, с поддержкой шарфа для родительской спины не сравнится никакой другой слинг. Вообще, купили мы его прошлой весной, но Женя в нём просто тонула :) и мы отдали его носить другой семье, пока не доросли – поздней осенью, до него. Он апельсинового цвета с белыми цветами, пояс на фастексе, спинка утеплена флисом, лямки широкие, проложены на плечах синтепоном – в общем, он удобен :) Я хотела бы, пожалуй, ещё шарфомай – май-слинг из шарфовой ткани, говорят, поддержка у него лучше чем у просто май-слинга из обычной ткани, а завязывать его быстрее, чем длинный слинг-шарф, что актуально при шилопопом ребенке, который ходит :)

Так же хочу попробовать короткий шарф и освоить потихоньку заспинные намотки.

так же есть у нас слинг-карман, покупали мы его с рук – уж очень красивый оказался, но он нам оказался мал. Отдать бы его или продать, но жалко – красивый )) может, до следующего ребенка полежит :) (если девочка ещё будет :)) вот такой www.slinglings.com/baby_slings-main_page-product_info-produc…

Сейчас дочке год и 4 месяца. Все слинги, что я описала, у нас периодически в ходу – когда надо ехать куда-то далеко – слинг-шарф, или май. Для прогулок – слинг с кольцами, т.к. маленькие ножки устают часто и просятся на ручки. Для дальних выездов – у нас однозначно шарф (ну или рюкзак и на папу :))
Есть ещё хип-сит, но это совсем не слинг, но тоже удобно, для активно ходящего ребенка: донести от подъезда до площадки/остановки, перенести через дорогу, от подъезда до машины… понести до дома уставшего ребенка… julser.ucoz.ua/load/khip_sit_heap_seat/10-1-0-43


Я постаралась изложить мысли более-менее по порядку ) а ниже пойдет просто текст, немножко эмоцианальный ))
слинг – это круто. Это свободные руки. Это ребенок рядом. Это – свобода передвижения по городу и вне его – я думаю, не надо рассказывать, как обстоят у нас дела с пандусами и трансопртом – это больная тема :( мама с коляской (если она передвигается одна) должна быть сильной, чтобы затащить коляску с ребенком куда угодно… С возраста трех месяцев мы стали ездить _везде_. Минувшей зимой многие мамочки вынуждены были отказаться от прогулок – столько снега навалило у нас, а расчищают далеко не везде… Слинг – это свобода с ребенком, свобода передвижения: когда вы идете ногами, можно идти по какой угодно тропинке, по каким угодно (ну, по колено – точно) сугробам. когда вы идете с колякой – приходится выбирать маршрут, чтоб коляска проехала… для кого-то это не проблема, конечно )) Я не буду спорить – тут каждый выбирает сам для себя и для своего ребенка, и мама старается и хочет для своего ребенка лучшего, вот что неоспоримо. Я всего лишь высказываю свое эмоциональное мнение ))
Слинг – это на расстоянии поцелуя с ребенком, это уверенность мамы и уверенность ребенка. Это неописуемо трогательно, когда подросший ребенок, когда вы идете по улице, тянет ручки, обнимает за щеки и целует тебя в нос ))

месяцев до двух в слинге очь засыпала сразу. До трех – сразу на улице. К чеырем месяцам уже любопытно глазела по сторонам, не засыпала сразу.

многие против слинга, т.к. ребенок, мол, к ручкам приучается, потом, мол, и не отучишь… простите, когда не отучишь? когда любознательный человечек пойдет познавать мир? а когда он устанет – все равно захочет к маме на ручки… когда же носить дитя на руках, тискать его и обнимать, как не в младенчестве? Это такое чудесное время, когда ребенок с вами… И оно так быстро проходит… эх...

часто можно услышать, что слинг «не пошел», что ребенок капризничает и отказывается в нем находиться. Если мама действительно хочет и если ей это надо – она найдет выход (помним, да, что каждый выбирает для себя сам, слинг или коляска):
1. неудобная одежда. Поскольку в слинге ножки у ребенка разведены (в вертикальном положении), не подходят ползунки/штанишки с закрытым мыском: ткань натягивается и может причинять дискомфорт ребенку. Штаны+носки, или гетры+носки.
Ребенку может быть жарко – помните, что вы его греете своим телом, в слинг ребенка надо одевать гораздо легче, чем в коляску!
2. поза. Как я уже писала – «колыбелька» у нас не получалась, дочь таки капризничала в этом положении. Пробуйте разные намотки, разные возможные положения.
3. поместили в слинг – походите, подвигайтесь: очень часто дети не любят сидеть в слинге, когда мама неподвижна. Вот уснет – можно и посидеть ))
4. я носила дочь почти с рождения – с 3хнедельного возраста. Конечно, она привыкла и возмущения не высказывала, это для неё стало естественным. Кто-то начинает слингоношение позже, или гораздо позже – ребенку непривычно, он может скандалить и капризничать. Пробуйте разные варианты: дать грудь в слинге (если размер позволяет =)), игрушку, походить, потанцевать… Если вы действительно хотите – у вас всё получится :-*
5. Предостережение: очень часто будущие мамы боятся слингов, и обзавдятся переноской-сумкой (премакс и иже с ними, т.н. «слинг-банан»), т.к. он подкупает своей кажущейся простотой. А вот и нифига, скажу я вам )) слинг с кольцами гораздо легче в освоении и удобней. В сумке этой ребенку неудобно, он лежит там скрючившись, родителю тоже неудобно… Получаются деньги на ветер. Гораздо дешевле и удобней купить кольца для слинга и заправить в них… да что угодно. Наверняка в доме найдется кусок ткани подходящей длины. А потом уже, если хочется и есть возможность – можно и купить, и на заказ пошить, и что угодно...
6. Мальчики могут протестовать потому, что им может быть неудобно =)

Протестовать ребенок может и от перехода из кенгуру в слинг. Про кенгуру и про ношение ребенкалицом к миру" я постараюсь написать отдельно, со ссылками. Кратко могу сказать по пунктам:
-даже у самосшитого май-слинга или слинга-рюкзака поддержка в разы лучше, чем у кенгуру
-в кенгуру ребенок висит на промежности
-первые два пункта приводят к тому, что долго (по времени и просто) носить в кенгуру невозможно – ваша спина скажет вам «до свидания», для ребенка чрезвычайно неполезно так висеть хоть сколько-нибудь продолжительное время.
-ребенок растет. И если пока он маленький младенчик новорожденный – ноги не длинные, то вскоре он начнет бить вас по ногам своими ногами. Птому что они висят в кенгуру. В слингах же ножки разведены, ими ребенок как бы обхватывает родителя за талию.
-то, что ребенку не видно ничего, когда он лицом к родителю, и что поэтому надо носить его лицом к миру – это миф! Всё ему прекрасно видно, башкой крутит только так )) Интерес к миру – это уже у подросшего ребенка, можно и на бедре носить, для лучшего обзора. А лицом от себя – ребенок не может уткнуться в маму, если его что-то беспокоит, нет ощущения защиты, он не видит главное – маму! чревато психологическими перегрузками :(

впрочем, об этом я напишу, как говорила, отдельно.

как-то так вот )
Автор: Екатерина Кудряшова
Просмотров: 1169 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]