Блог » 2013 » Декабрь » 9 »
10:31

Слинги и кормление грудью

Статья на сайте slingoliga.ru

Когда мы касаемся темы грудного кормления  в слинге, стоит принимать во внимание, что в этом вопросе нет единодушия среди матерей и консультантов. Для одних сомнительна безопасность самой процедуры, в то время как другие возмущены, как можно вводить какие-то правила и ограничения для этого процесса. Учитывая такое неоднозначное положение вещей,  представлю вашему вниманию несколько соображений, которые могут оказаться полезны для тех, кто планирует овладеть этим довольно полезным навыком.

Основная техника безопасности при кормлении (и вообще ношении) в слинге - это внимание к процессу и обоюдное удобство мамы и малыша.

Нет двух матерей с одинаковой формой груди. Удобные позы для кормления различны для всех. Они похожи, но варьируются. Умение прикладывать ребенка - навык, которому ребенок и женщина учатся совместно. Правильное прикладывание в разных позах более сложный навык , не все им владеют, а некоторые не видят нужды им овладевать. Например, множество мам не могут некоторое время после родов прикладывать в положении сидя. Некоторые мамы кормят только лежа, им удобно и они не планируют осваивать другие способы прикладывания. Далеко не все положения ребенка, в которых маме удобно кормить, подходят для слингоношения. Если мама владеет (или планирует овладеть) прикладыванием в подходящем положении, то только в этом случае можно говорить о том, что для нее подойдет кормление в слинге.


Существуют три позы, в которых прикладывают детей к груди подавляющее большинство мам, и которые одновременно подходят для размещения в слинге.


1. Колыбель, варьирующася по высоте и  углу наклона ребенка. Очень многие мамы, особенно в России, прикладывают малышей к груди из этого положения. Поэтому так популярны горизонтальные и полугоризонтальные положения в слинге.
В колыбели необходимо очень тщательно обеспечивать поддержку головы, особенно если в удобной вам позе для прикладывания голова ребенка сильно выступает вбок за линию торса матери.Валик из пеленки или салфетки, используемый в вертикальном положении, облегчит корректное расположение ребенка. Но в некоторых ситуациях голову проще подстраховать рукой,  чем полотном слинга, даже уплотненным.


2. Расслабленное кормление (biological nurturing). Существует техника прикладывания, которая используется сразу после родов и в первые недели и месяцы после рождения - когда мать берет ребенка к себе на живот и он, используя определенные врожденные рефлексы, например, рефлекс откидывания головы (рефлекс Моро), находит сосок и прикладывается самостоятельно, с минимальной помощью матери. Таким образом мать учится прикладыванию в положении на животе, что затем она может использовать во фронтальных положениях ребенка в слинге. Если у матери нет навыка расслабленного кормления, фронтальное прикладывание в слинге часто может вызывать затруднение, сложно соотнести высоту намотки с возможностью прикладывания, и нередко непонятно, как ребенок может взять грудь из такого положения. Обычно в таком положении ребенок сосет, опираясь щекой на грудную клетку матери или саму молочную железу. Часто ребенка требуется чуть сместить в сторону для прикладывания или приспустить вниз. Поскольку в слинге ребенок не лежит на животике, как во время расслабленного кормления, в этом положении также очень важно обеспечивать поддержку головы, плотность намотки и равномерность распределения ткани по спине малыша, особенно ребенку первых месяцев жизни.


3. Прикладывание подросшего ребенка. Когда ребенок начинает сначала держать спину, затем ползать и сидеть, затем стоять, многие матери из положения колыбель переходят к более вертикальному прикладыванию и размещают ребенка, например, сидя, на одном своем бедре, или стоя, немного сбоку, напротив груди. Эта поза очень удобна для кормления тоддлера. Ее можно смоделировать и во многих слингах, примотав ребенка "на бедро".
Повторюсь, что кормление в слинге часто возможно только в том случае, если мама без слинга использует подобные положения для кормления. Если же нет, то прикладывание в слинге осложнено, либо мама сама предпочитает кормить вне слинга.
Остановимся подробней на технике безопасности. Слинг - это мягкая тканевая переноска, которой вы поддерживаете ту позу, которую придаете ребенку. Другими словами - слинг не формирует позу ребенка, в отличие о привычных стационарных устройств (например, автокресла), слинг, только будучи правильно натянутым, может выдержать вес и сохранить позу, в которой вы разместили ребенка. Часто во время кормления в слинге для удобства нам приходится ослаблять намотку. Важно учитывать при этом вес головы и не допускать ее излишнего запрокидывания и изгибания корпуса малыша.


Правила техники безопасности:


1. Всегда обеспечивать достаточно плотное натяжение ткани под головой ребенка или страховать ребенка рукой  в случае ослабления намотки.Не допускайте искривления малыша вбок и слишком сильного запрокидывания головы ребенка.
После того, как малыш успешно приложился к груди, часто имеет смысл подтянуть намотку снова - такая поправка может значительно облегчить нагрузку для маминой спины при продолжительном кормлении. Не рекомендуется использовать изначально ослабленную намотку, чтобы при случае дать малышу грудь, т.к. излишне низкое продолжительное ношение может привести к болям в спине мамы, а также воздействовать на тазовое дно. Цикл каждого кормления - это расслабление намотки, более четкая фиксация позы с помощью корректировки, а потом возврат намотки в первоначальный вид. Не оставляйте уснувшего малыша в "низкой намотке”!

2. Не пользуйтесь слингом для кормления в том случае, когда вы не знаете как обеспечить себе контроль за дыханием  ребенка при кормлении в конкретной намотке.
Ряд намоток (крест над карманом, например), использующиеся как есть, зачастую не предусматривают открытой головы ребенка, хорошего обзора для матери. В мастер-классах показаны способы обеспечить себе такой обзор за счет использования отворотов, жгутов и некоторых других нюансов. Если намотка вам удобна, ищите информацию как сделать ее безопасной. На нашем сайте многие материалы посвящены этой теме, например http://www.youtube.com/watch?v=0eBu89oYmOI Мастер-класс консультанта и члена правления Лиги Юлии Фадеевой о нюансах намотки креста над карманом.

3. Используя слингокуртку, не создавайте кормящемуся малышу закрытую "капсулу” застегиванием куртки. У вас должен быть неизменно хороший обзор при любом варианте кормления в слинге.
Используйте независимые от куртки и слинга способы утеплить ваши грудь и горло, достаточно компактные для того чтобы они не закрывали вам обзор и вы могли контролировать кормление. Это может быть шейный платок, манишка. В большинстве моделей слингокурток безопасное горизонтальное кормление невозможно, если куртка застегнута в соответствии с задумкой производителя. Если вам наиболее удобны для кормления и ношения именно горизонтальные позы, верхнюю одежду стоит подбирать или надевать так, чтобы личико малыша не было полностью закрыто ни тканью слинга, ни элементами маминой одежды.

4. Для наибольшего комфорта и безопасности Лига не рекомендует кормление на ходу. Обеспечить нужный уровень и плотность намотки, проконтролировать захват, следить за самим процессом кормления эффективнее получится сидя на скамейке или хотя бы остановившись.
Приятного кормления в слинге.

 

Софья Николаева, консультант Лиги Слингоконсультантов
Фотографии из архива Лиги
.

 

 
Просмотров: 684 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]