Блог » 2013 » Март » 2 »
17:33

Положения ребенка в слинге в зависимости от его возраста и типа слинга

Положения ребенка в слинге в зависимости от его возраста и типа слинга


Предисловие:
В данной статье речь идет о здоровых доношенных детях и о  правильных физиологичных слингах! Прежде чем начинать носить в слинге недоношенного или имеющего  проблемы со здоровьем  малыша, проконсультируйтесь с вашим  лечащим врачом и опытным консультантом по слингам!

Существует четыре основных наиболее распространенных типа слингов: слинг-карман, слинг с кольцами, май-слинг и слинг-шарф.

Начинающие слингомамы часто спрашивают, с какого возраста можно носить в том или ином слинге и в каких положениях. Однако, главным здесь является вовсе не возраст ребенка и вид слинга, а опыт и способность мамы расположить ребенка в правильном физиологичном положении. Все дети — разные, все мамы — тоже разные, каждая со своим уникальным опытом. Именно поэтому нет и не может быть универсальных инструкций по ношению ребенка только  в зависимости от его возраста. По мере роста и развития ребенка существенно облегчается посадка ребенка в то или иное положение, однако отсутствие определенных навыков не является категорическим запретом на их использование. Это важно: выбор позы для ношения ребенка зависит только от способности мамы расположить ребенка в слинге правильно и от предпочтений самого ребенка, разумеется. 

Физиология

Позвоночник здорового человека имеет четыре изгиба: шейный, обращен выпуклостью вперед (лордоз), грудной, выпуклостью обращен назад (кифоз), поясничный (лордоз) и  четвертый изгиб  образован крестцом и копчиком (кифоз). Нормально выраженные изгибы позвоночника влияют на осанку человека, делая ее физиологически пригодной для прямохождения. 

Позвоночник новорожденного представляет собой выпуклую назад равномерную дугу  — естественный физиологический возрастной кифоз (выпуклый изгиб), который сохраняется на протяжении первых 4-6 месяцев.  Ткань слинга позволяет плотно притянуть к себе спинку малыша, сохраняя при этом в естественном положении ее изгиб. В свою очередь, ровные жесткие поверхности «кенгурушек» не способны адаптироваться к изгибу спинки младенца и принять нужную форму, а потому не могут считаться физиологичным средством для ношения ребенка. 

Когда малыш начинает поднимать голову и прямо сидеть, 7 верхних позвонков между верхним краем позвоночника и плечами образуют шею, которая усиливается шейным изгибом вперед.  Следующие 12 позвонков, к которым прикреплены ребра грудной клетки, продолжают кривую выпуклостью назад. Это грудные позвонки. Когда ребенок начинает стоять прямо и ходить, то следующие пять позвонков формируют поясничный изгиб выпуклостью вперед, а крестец и копчик  — выпуклостью назад.  В течение жизни с позвоночником постоянно происходят процессы физиологической перестройки и приспособления к новым условиям окружающей среды и физическим нагрузкам. 

Общие рекомендации:

Прежде чем осваивать то или иное положение в слинге, рекомендуется сначала освоить это положение просто на руках у мамы (разумеется, кроме заспинных положений). Это не только даст возможность привыкнуть малышу к новой позе, но и способствует пониманию мамой того, как именно должен располагаться ребенок.

Горизонтальные положения в слинге

Горизонтальные положения («колыбелька») используются с первых дней жизни малыша. Носить таким образом ребенка можно до тех пор, пока он соглашается лежать в слинге и вам это положение удобно (до окончания слингового возраста). Довольно часто встречается ситуация, когда в  полтора-два месяца дети начинают предпочитают вертикальное ношение, и надобность в горизонтальном остается только в случаях, когда  вам нужно покормить малыша или уложить спать. Это нормальный этап развития ребенка: чем больше он проявляет интереса к окружающему миру, тем больше он будет предпочитать вертикальные положения.

«Колыбелька» в слинге идентична горизонтальной позе ребенка на руках матери, конечно, при условии, что он расположен правильно. Это значит, что ребенок должен располагаться ровно, голова примерно на уровне маминой груди. Если вы не уверены в правильности положения ребенка — сравните с тем, как вы держите его на руках.

Горизонтально носить малыша можно в любом виде слинга за одним нюансом: в май-слинге положение «лежа» возможно, но не очень удобно. В некоторых физиологичных рюкзачках существуют специальные вставки для новорожденных. Они позволяют расположить ребенка в  полувертикальном положении. Это, конечно, не самый удобный способ ношения младенцев, но вполне допустимый.

Длительность ношения регулируется естественными физиологическими ритмами жизни ребенка.  Если мама не высаживает ребенка, необходимо делать искусственные «паузы»: примерно каждый час вынимать ребенка из слинга и разминать его в течение нескольких минут. Чем младше ребенок, тем важнее это правило: новорожденные обычно спят статично, не шевелясь. Дети постарше могут двигаться, поворачиваться в слинге, тем самым разминая свои мышцы самостоятельно.

Некоторые мамы боятся, что в горизонтальном положении ребенок может захлебнуться молоком, однако эти опасения беспочвенны. Даже если ребенок «хлебнул» много молока, он его откашляет. Все люди, в том числе и взрослые, в том числе и здоровые, периодически вдыхают частички мокроты с содержащимися в них микроорганизмами, остатками пищи и др. Однако здоровый малыш, как и взрослый, имеет набор механизмов, препятствующих аспирации: 

  • кашлевой рефлекс, спазм голосовой щели, бронхов при попадании туда инородных частиц,
  • реснички на слизистой бронхов, которые вымывают инородные частицы, 
  • система сурфактанта, мешающая лёгким «слипнуться» и стать питательной средой для анаэробных бактерий, 
  • иммунные клетки на слизистой лёгких. 

Детей с аномалиями полости рта, нарушением глотания и привычной рвотой следует кормить в более выпрямленном положении, а во избежания возможности аспирации при отрыжке, ребенка следует держать некоторое время после кормления в вертикальном положении или с наклоненной вперед головой. Кормление грудью в слинге в горизонтальном положении здоровым доношенным детей не противопоказано.

Вертикальные положения в слинге

Вертикальные положения для ношения детей также используются с первых дней жизни. Новорожденных детей  носят в позе эмбриона (см. 1й рисунок слева), начиная с 15-20 минут единовременно (согласно рекомендации невролога и неонатолога) и постепенно увеличивая длительность. Это наиболее естественное положение для малыша. Врожденный тонус заставляет его поджимать ножки к животику, поэтому в слинге мы их располагаем так, как удобно ребенку.

С момента, когда ребенок позволяет разводить ножки, его можно носить с ножками наружу в положении «лягушки» (см.2й рисунок справа). Некоторые дети  хорошо разводят ножки уже в месяц, другие -  значительно позже. Как правило, после 3-4х месяцев подавляющее большинство детей способны широко разводить ножки. 

Немецкая школа слингоношения рекомендует такое разведение ног с рождения, так как оно является прекрасной профилактикой развития дисплазии тазобедренных суставов. Это врожденное заболевание, в России оно зафиксировано у 5-6% новорожденных детей. Российские ортопеды согласны в том, что такое положение позволяет скорректировать неверное развитие тазобедренных суставов и не потребует впоследствии наложения шин и распорок. Если вашему малышу некомфортно положение с ножками наружу, мы рекомендуем носить его сначала в положении эмбриона и постепенно пробовать выводить ножки наружу. В этом положении нагрузка распределяется более физиологично и полностью отсутствует давление на стопы малыша.

Большинству мам сложно покормить новорожденного в вертикальном положении, поэтому кормить изначально лучше в положении «колыбельки», постепенно обучаясь вертикальному кормлению. Как правило, к двум-трем месяцам жизни малыша, когда тот уже более-менее уверенно держит головку, кормить вертикально становится намного проще.

Многие мамы опасаются, что в вертикальных положениях таз ребенка испытывает так называемую «сидячую» нагрузку. Однако, это не так (при условии правильного расположения ребенка). На фото стрелочками показано, как распределяется нагрузка в слинге.

Вертикальная нагрузка на позвоночник идет сверху вниз и компенсируется плотным притяжением спинки малыша к маме (также, как вы держите ребенка на руках). После того, как достигается воображаемая линия уровня коленок малыша, давление уходит в стороны, так как уровень коленок выше попы. Таким образом полностью снимается нагрузка с тазовой области. Только слинги и физиологичные рюкзаки  способны обеспечить правильное распределение нагрузки на позвоночник и таз малыша. 

Обратите внимание на то, что в этом положении нижний бортик слинга должен проходить под коленками ребенка, его попа должна «утопать» в кармашке из ткани, а коленки располагаться выше попы. Спинка ребенка должна быть плотно притянута тканью к маме, при этом ручки могут быть как снаружи, так и внутри слинга в зависимости от возраста и желания малыша.  Никакая самая «навороченная» кенгурушка не  может обеспечить подобное положение.

В вертикальном положении важно зафиксировать головку малыша, если он самостоятельно ее не держит. Можно поддерживать ее одной рукой, притянуть тканью слинга, под шейку (со стороны спины) можно положить небольшой мягкий валик.

В первые дни и недели жизни вертикальное ношение рекомендуется по мере необходимости и потребности ребенка: вертикально поносить после кормления, 

Вертикальное положение спереди, на животе мамы:

Это положение возможно с первых дней жизни ребенка: ребенок должен быть расположен симметрично и плотно прижат к маме, не болтаться в слинге. Голову необходимо либо зафиксировать краем слинга или поддерживать руками. Ножки расположены либо внутри слинга, либо снаружи, симметрично. В позе «лягушки» ножки фиксируются краем слинга под коленками, попа ребенка как бы «утопает» в кармашке из ткани слинга, коленки малыша должны быть выше попы, а ступни должны «смотреть» в разные стороны.

Вертикальное положение на бедре:

Российские консультанты по слингам рекомендуют носить  на бедре ребенка примерно с трехмесячного возраста. Немецкая школа слингоношения «разрешает» это положение с рождения. Давайте разберемся, в чем же разница.

Вертикальное расположение ребенка на бедре должно быть точно таким же, как и спереди, у мамы на животе: т.е симметричное, с разведенными в стороны ножками и зафиксированной головкой, если ребенок ее еще не держит. Но! На бедре достаточно сложно зафиксировать головку новорожденному в нужном положении. Не каждый слинг и не каждая намотка (слинга-шарфа) обеспечит адекватную поддержку головке малыша. Именно этим обстоятельством обоснован совет о ношении ребенка на бедре с трех месяцев: в этом возрасте подавляющее большинство младенцев уверенно держат голову и необходимость в ее фиксации отпадает.

Помимо этого, мама спереди и сзади не совсем одинакова: спереди у нее есть грудь, а сзади  имеется попа :), таким образом сохранить симметричное  расположение ребенка тоже несколько сложнее, особенно если мама при этом двигается. Соблюдение симметрии  важно, так как обеспечивает равномерное развитие мышечного корсета ребенка. Когда спинка ребенка окрепла, задача существенно облегчается.

Таким образом, носить на бедре можно ребенка тогда, когда вы сможете обеспечить малышу удержание вертикальной симметрии и фиксацию его головки (если ребенок ее не держит). 

Вертикальное положение на спине:

Это одно из самых сложных положений для начинающих слингомам, и посадка за спину облегчается прямо пропорционально взрослению ребенка: чем старше малыш, тем проще его завязать за спину.  В заспинном положении вы также можете носить с первых дней жизни, однако это неудобно тем, что во-первых, самостоятельно довольно сложно примотать новорожденного за спину, а во-вторых на спине покормить ребенка не представляется возможным:). Тем не менее это положение приобретает особую актуальность в случае рождения двойни: наиболее спокойного малыша после кормления мама может привязать за спину и заняться более требовательным карапузом. Для заспинной намотки и привязывания новорожденного мамам, как правило, требуется помощь: не стесняйтесь ее просить (муж, бабушки-дедушки) до тех пор, пока не сможете свободно и уверенно привязывать за спину малыша. Когда ребенок может самостоятельно удерживать голову и спинку, посадка малыша за спину становится существенно легче.

Как и в прочих вертикальных положениях важно расположить ребенка симметрично, ножки малыша находятся либо в позе «эмбриона», либо «лягушкой», головка при необходимости фиксируется.

Есть отдельные виды намоток, которые имеют четкие ограничения по возрасту: например, тибетский крест. В этой намотке ребенок не фиксируется расправленными полотнами ткани, а просто поддерживается тканью, скрученной в жгуты. Эту намотку рекомендуют для так называемых «тоддлеров» — детей старше 1 года, уже умеющих  ходить.

Самые удобные слинги для заспинного ношения — май-слинг и слинг-шарф. Они четко фиксируют ребенка при помощи нескольких слоев ткани,  при этом май-слинг очень прост в обращении, а шарф позволяет использовать большое количество различных способов намоток и найти для себя наиболее комфортную. 

Заспинное ношение очень удобно дома, когда ребенок немного подрос: ему интересно, чем же занимается мама, но ей не всегда удобно, допустим, готовить, если ребенок сидит спереди. Заспинное положение позволяет ребенку наблюдать за тем, что делает мама, и при этом уберегает его от возможных опасностей: дотянуться до горячих кастрюль или острых предметов он не может. Кроме этого, за спиной часто любят ездить дети, уже научившиеся ходить. Сидя у мамы на спине, они получают  максимально широкий обзор и в то же время  могут при необходимости поспать у мамы на спине:)



Автор — Корнилова Алла
слингоконсультант, г.Томск-2010

* Рекомендации написаны с учетом мнений ортопедов, консультантов 
по грудному вскармливанию, мед.специалистов (неонатолог, невролог) — г.Томск, 
а также российской Ассоциации слингоконсультантов  и рекомендаций ВОЗ относительно  метода Кенгуру

Источник -  mama. tomsk.ru
Просмотров: 1633 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]