Блог » 2012 » Ноябрь » 21 »
01:17

Ошибки и неточности в телесюжетах и публикациях о слингах

1. Неразличение типов переносок

Наиболее типичная ошибка наших СМИ. Слинги путают с рюкзаками-кенгуру и сумками (бананами). Не всё то слинг, на чем производитель написал слово «слинг»!

Признаки слинга:

– ребенок в переноске повторяет положение на руках у мамы,

– ножки ребенка при вертикальной посадке широко разведены,

тканая спинка без или с минимумом уплотнителя,

– возможность плотно притянуть малыша непосредственно к маме.

Ассоциация слингоконсультантов РЕКОМЕНДУЕТ носить детей в следующих видах переносок:

– слинг с кольцами

– слинг-карман

– слинг-шарф

– эргономичный рюкзак (слинг-рюкзак, слингорюкзак)

– май-хип

– онбухимо

– подеги

– канга

Ассоциация слингоконсультантов НЕ РЕКОМЕНДУЕТ носить детей:

– в рюкзаках-кенгуру

– в сумках-слингах (слингах-бананах)

2. Утверждение, что слинг опасен.

Опасен не слинг, а НЕУМЕНИЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

– Правильное положение ребенка в слинге повторяет положение на руках у мамы, как горизонтальное, так и вертикальное.

– Мама должна видеть лицо ребенка и следить за его состоянием в слинге.

– Нижний бортик слинга с кольцами или слинга кармана должен проходить между ребенком и мамой, создавая кармашек, где находится попка ребенка. Колени – выше попы.

– Ребенок должен быть плотно притянут к маме, особенно в области под мышками/верхней части спинки и под коленками.

– Головку ребенка, который не держит головку или уснул в слинге следует фиксировать бортом слинга или подголовником.

– При проходе в дверные проемы следует руками защищать головку ребенка.

– При использовании слинга не рекомендуется носить обувь на скользкой подошве или неустойчивом каблуке.

– С ребенком в слинге не следует заниматься экстремальными видами спорта, ездить на велосипеде, есть горячую пищу.

– Слинг – не замена автокреслу.

При необходимости или сомнениях, правильно ли вы носите малыша в слинге, обратитесь к слингоконсультанту!

3. Утверждение, что при ношении ребенка в слинге головка трясется, отгибается назад слишком сильно, а потому может быть нарушено мозговое кровообращение либо ребенок может получить травму, описанную в медицинской литературе как синдром тряски (Shaken Baby Syndrom).

В любом слинге предусмотрена возможность поддержать шею и головку ребенка бортиком слинга или подголовником. Кроме того, внимательная мать, каковых большинство, всегда может поддержать или подстраховать головку ребенка рукой. Синдром тряски – это травма, полученная в результате преднамеренного или (значительно реже) случайного сильного встряхивания ребенка, при котором головка ребенка совершает неоднократные движения вперед-назад. При соблюдении правил безопасного слингоношения и поддержке головы у ребенка. Который не держит головку или спит, ребенок в слинге не может получить такую травму.

4. Утверждение, что при ношении в слинге вертикально излишне нагружается нижний отдел позвоночника.

При правильном расположении ребенка в слинге и достаточно плотном притяжении к матери излишняя нагрузка с позвоночника снимается за счет:

хорошей поддержки полотном слинга верхнего отдела спинки или под мышками (у подросшего ребенка);

разведения ножек – вес ребенка распределяется не точечно, а по всей длине бедер, которыми малыш обхватывает взрослого;

плотного облегания всей плоскости спинки хорошо натянутым полотнищем слинга.

Вертикальное положение с разведенными ножками в слинге рекомендуется ортопедами для профилактики последствий недоразвития тазобедренных суставов.

Вертикальное положение в слинге подходит даже для недоношенных младенцев. Которых выхаживают в такой позиции методом кенгуру, рекомендованном ВОЗ.

5. Утверждение, что при ношении в слинге ребенок плохо развивается физически, поскольку лишен движения.

Ребенок в слинге может двигаться, причем достаточно активно. Кроме того, ребенок в слинге непроизвольно повторяет движения мамы, что является одновременно и гимнастикой, и своеобразным массажем для малыша.

6. Утверждение, что ребенок плохо развивается интеллектуально, поскольку ему ничего не видно.

При ношении в слинге бодрствующий ребенок находится в близком контакте с мамой, которой очень легко показывать малышу окружающий мир и рассказывать о нем. Особенно удобно это делать, когда ребенок находится на бедре или когда у него вынуты из слинга ручки: тогда он может потрогать листочек, бросить хлеб голубям, показать пальциком на заинтересовавший его предмет. При ношении в слинге ребенок постоянно слышит человеческую речь, а маму близость ребенка стимулирует к постоянному общению. Все это сказывается на развитии ребенка только положительно.

7. Утверждение, что слингомамы постоянно носят на себе детей, не давая им исследовать мир самостоятельно. Утверждение, что в слинге можно носить не более 15 – 20 минут в день.

Это не так. Если недоношенного младенца рекомендуется носить на себе – кожа к коже – сутками, то по мере взросления период пребывания младенца в слинге сокращается. Мамы не носят детей круглосуточно, откликаются на их исследовательские потребности. Из места жительства слинг превращается в удобное средство для транспортировки или успокоения уставшего, напуганного, заболевшего, страдающего от режущихся зубов или просто ждущего маминого внимания малыша. Все остальное время подросший ребенок проводит вне слинга.

Продолжительность ношения в слинге определяются потребностями ребенка. В слинге можно носить столько, сколько нужно малышу быть на руках. У каждого ребенка потребность пребывания на руках индивидуальна. Тем не менее врачами доказано, что дополнительное ношение в слинге или на руках благотворно сказывается на состоянии ребенка: он становится более спокойным, меньше плачет. При дополнительных 2 часах ношения на руках или в слинге продолжительность детского плача сокращается вдвое, а время, которое малыш тратит на изучение окружающего мира, увеличивается.

При длительном ношении в слинге рекомендуется (если ребенок не спит) каждый час вынимать малыша из слинга, разминать, делать легкий массаж, высаживать, играть.

Увеличение времени ношения снижает продолжительность плача первого года жизни: рандомизированное управляемое исследование

8. Утверждение, что слинги «не наш метод», не являются характерным для России средством ухода за ребенком.

Все народы имели свои средства для переноски детей. У русских, белорусов, украинцев, да и у всех славян они тоже были. По сей день можно встретить на улице людей, которые скажут слингомаме: «Меня тоже так в детстве бабушка носила». Традиции ношения детей в России сохранялись очень долго в некоторых регионах, а в некоторых были забыты. Тем не менее ношение ребенка в переднике – оставило свой след в русском языке в виде фразеологизма «принести в подоле».

9. Утверждение, что интерес к слингам – искусственное явление, результат деятельности продавцов и производителей слингов.

Интерес к слингоношению – закономерное следствие интереса к естественному подходу к воспитанию ребенка, когда мать и отец откликаются на нужда ребенка и растят его в соответствии с его природными потребностями, а не искусственно установленными рамками. Развитие слингоношение идет «снизу вверх», желание носить детей в удобных и физиологичных приспособлениях исходит от родителей, опыт ношения передается от родителя к родителю, слинги разрабатываются родителями, которые носили в них своих детей. В Америке и Европе, России и Молдове, Белоруссии и Украине производством слингов занимаются сравнительно небольшие и совсем маленькие семейные компании, которые не имеют средств на масштабную раскрутку своих изделий. Пропагандой слингоношения занимаются обычные мамы, по собственной воле и исключительно из желания поделиться положительным опытом материнства, приносящего не тяготы, но радость.

Интернет-сообщества слингомам возникают исключительно по инициативе самих мам, которым нужны площадки для обмена опытом. Поскольку слингоношение – навык практический, очень многие интернет-сообщества проводят офлайновые встречи слингомам и мам, которые хотят научиться пользоваться слингами.

Слингоконсультанты также проводят встречи и мастер-классы, большей частью бесплатные или за символическую плату, которая идет на аренду помещения.

Просмотров: 623 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]