Блог » 2013 » Февраль » 23 »
00:51

Ножки в слинге: разводить или не разводить?

Во многих интернет-инструкциях и инструкциях производителей слингов, а также обсуждениях и комментариях вы встретите рекомендацию широко развести ножки ребенка при упаковке его в слинг вертикально. Часто встречаются формулировки типа "ножки обнимают маму" или "ножки охватывают маму". К сожалению, эта рекомендация устарела. Не потому, что дети стали какими-то другими, а потому, что мы - слингоконсультанты русскоязычного Интернета - обросли опытом и знаниями :) И сегодня я постараюсь объяснить, почему широко не надо. И как надо.

Прежде чем поместить ребенка в слинг, необходимо понимать, какого положения мы хотим добиться. Потому что слинг не чемодан, он не придает ребенку свою форму, а фиксирует ту, которую диктуем мы. Примем это за аксиому и разберемся в том, какую оптимальную форму мы можем сообщить нашему ребенку.

Вертикально в слинге ребенок находится в положении, близком положению на корточках. Вот такому.


Что общего у этих положений? Во-первых, скругленная спина, наклоненная вперед. Мышцы в такой позе расслабляются сами собой и не зажимаются. Колени находятся намного выше таза и разведены на сравнительно небольшой угол. Назовем его комфортным углом. Если смотреть на сидящего на корточках человека и ребенка в слинге в профиль, то таз будет выглядеть отставленным назад.

Зачем нам нужна эта поза в слинге? Дело в том, что она физиологична, т.е. максимально комфортна для ребенка, и эргономична, т.е. максимально комфортна для мамы. Позвоночник новорожденного отличается от нашего с вами. Он лишен амортизирующих ходьбу изгибов, а у нас их целых четыре. Скругленная спинка - особенно выражено скругление в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - позволяет межпозвоночным дискам работать в полную силу и амортизировать наши с вами шаги. Наклоненная вперед спинка ложится на мамино тело, с позвоночника ребенка снимается часть веса, в том числе вес тяжелой головы. Для мамы это тоже хорошо, потому что при таком положении ребенка мамин центр тяжести смещается минимально, а значит, мышцы спины не перенапрягаются. Поднятые вверх колени работают как рычаги, скругляя спинку и направляя таз назад, а верх спинки - вперед. Но разводить их слишком широко не следует. Напротив: по завершении намотки стоит взять ребенка за голени, согнуть ноги в коленях и сблизить их. В идеале колени новорожденного будут упираться в живот мамы.




Колени подросшего ребенка не всегда будут упираться в маму просто потому, что бедро ребенка станет намного длиннее. И даже если ребенок будет самостоятельно выпрямлять верх спинки, скругление в пояснично-крестцовом отделе останется. (Мы не берем, конечно, случаи, когда ребенок балуется и прыгает в слинге или возмущается.)


Но делать так, чтобы ножки обхватывали, обнимали маму не следует. Потому что если мы начнем нарочно разводить колени малыша, физиологичности и эргономичности значительно поубавится.

Если хотите, присядьте на корточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Как чувствует себя ваша спина? Она скруглена, расслаблена, верх ее наклонен вперед. Попробуйте поэкспериментировать с углом разведения коленей. И тогда вы заметите, что если расставите ноги шире определенного угла, таз начнет подаваться вперед, а спина - выпрямляться. Если начать разводить колени у ребенка в слинге, таз начнет прижиматься к маме, спинка выпрямится. И мы лишим ребенка опоры на маму, а у мамы сместится центр тяжести. В слингах это будет выглядеть примерно так (да простят меня производители, чьи фотографии я использовала).

На фотографии это выглядит как смазанная буква "М", но вроде бы все-таки как "М". Поэтому формально признаки правильной посадки соблюдены. На деле же - нет. За счет чересчур широкого разведения ножек таз прижимается к маме, колени не поднимаются высоко и спинка выпрямляется.

Это все, что я хотела сегодня сказать про ножки ребенка. В следующий раз я расскажу, как же привести рычаги-ножки в необходимое положение при помощи слинга, чтобы ножки не опустились, и поза оставалась физиологичной и эргономичной.
Просмотров: 979 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]