Блог » 2012 » Ноябрь » 20 »
08:50

Носить ребенка лицом от себя - полезно ли это?


Носить маленького ребенка, повернутого лицом от мамы, т.е. спиной к маме, вредно и просто для ребенка и для отношений мамы с малышом.
Имеется в виду такое положение:

Для начала приведу здесь коментарий слингоконсультанта Евгении Сипаровой по поводу своего случая отказа от мамы:
"Насмотревшись красивых рекламных картнок ВВ (кенгурушка Baby Bjorn) со счастлвыми родителями и младенцами, я с 1,5 месяцев (если ребенок не спал) сажала лицом от себя. В итоге в 2-3-4-5-6 месяцев имели полным ходом пресловутый "отказ от мамы". Грудь брал, но лицом ко мне категорически отказывался находиться. Я как-то не задумывалась об этом и не парилась особо (первый ребенок, сравнить с другими возможности особо нет)... А потом возможность сравнить появилась, и я почувствовала, что что-то не так в наших отношениях. Ну а тут и вес ребенка стал зашкаливать, купили слинг-шарф, поневоле стала носить лицом к себе.

Вы не представляете, как изменилсь наши отношения через 2 недели! Я стала ЧУВСТВОВАТЬ ребенка!! Он стал нежный, ласковый, "липучий".

Не знаю, может, кто-то скажет, что это просто на пероды "кризисов" каких-нибудь выходило, но однозначно можно сказать следующее.

- он ни разу не заснул в ВВ в положении лицом от меня. Хотя нет, вру, одн раз заснул - был ужасно вымотанный;
- спокойно спать ночью он стал после 2 месяцев ношения лицом ко мне;
- в дни, когда я много ношу его сейчас лицом ко мне, он более спокойный и самостоятельный (когда носла в ВВ, такой тенденции не наблюдалось);
- засыпает в слинге лицом ко мне легко, без груди.

Пожалуй всё. Все ощущения очень чувственные, сложно описать рациональными словами... Просто у меня почти полгода было ощущение, что он меня НЕ ЛЮБИТ, а теперь такого нет."
Целиком тему ношения ребенка лицом от себя можно почитать здесь

Еще добавлю, если у вас имеются проблемы с грудным кормлением, то тем более нельзя ребенка так носить, это может спровоцировать отказ от груди.

А вот статья с сайта http://www.didymos.org

Доктор Эвелин КИРКИЛИОНИС: Ношение лицом от себя

"Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, то есть скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, так как совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником.

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя".

Для успокоения тех, кто считает, что у них ребенок может находиться на руках только лицом к миру и никак иначе, можно носить малыша либо на бедре
,
либо за спиной
Еще о ношении на руках можно почитать здесь
Можно еще, в принципе, вот так, боком, носить
Просмотров: 909 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]