Блог » 2013 » Апрель » 16 »
11:19

«Нам слинг не подошел» или 7 типичных ошибок начинающей слингомамы

Как часто на форумах, посвященных слингам, можно встретить подобные комментарии: «нам слинг не подошел — неудобно», «ребенок не захотел в нем сидеть», «у меня заболела спина – мы отказались от слинга» и пр. На самом деле, за всеми этими историями стоят типичные ситуации, в которые может попасть любой новичок, осваивающий слинг. Посмотрим, что это за ситуации, и как с ними справиться.
Неправильная ткань.  Это, пожалуй, основной камень преткновения, который многие начинающие слингомамы сильно недооценивают. Логика рассуждений тут ясна: хороший слинг стоит дорого, не хочется тратиться на него, если неизвестно еще, сложится ли вообще со слингами. Да и, к тому же, слабо верится, что эта «правильная» ткань и вправду творит чудеса – можно же взять любую, главное правильно намотать. Недооценка свойства тканей с диагональным плетением вполне понятна, потому что их сложно оценить дистанционно, надо пробовать. И часто начинающие мамы просто не знают более экономичных путей к хорошему слингу. Их три. Первый – взять слинг на тест-драйв у знакомых или в магазине (многие магазины слингов предоставляют подобную услугу) и затем окончательно определиться. Второй – купить подержанный, но хороший слинг проверенных производителей (его плюс заключается еще и в разношенности, которая делает слинг более мягким и податливым). И третий вариант – покупка нового слинга из правильной ткани у бюджетных производителей.  От ткани, из которой сделан слинг, зависит львиная доля успеха. Хорошая поддержка, пружинистость, распределение веса – все эти нюансы становятся ощутимы не сразу, но именно из них складывается удобство и безопасность слингоношения.
Неправильный вид слинга.  Существует несколько разновидностей физиологичных переносок, и разобраться начинающей маме в том, что нужно именно ей – поначалу довольно сложно. Начните с изучения физиологии безопасного слингоношения и возрастных ограничений, чтобы сразу отмести опасные и нефизиологичные переноски. Если у вас новорожденный малыш, то вам рекомендуется использовать только слинг-шарф и слинг с кольцами. Далее с возрастом вариантов становится больше. Некоторые производители позиционируют свои переноски, как доступные с рождения (например, благодаря вставке для новорожденных в эрго-рюкзак), но будьте осторожны, это может быть небезопасно! Часто малыш в них расположен неправильно или недостаточно плотно притянут к маме. Старайтесь выбирать слинги с учетом возрастных особенностей вашего ребенка, и ориентируйтесь на советы слингоконсультантов или опытных слингомам, а не производителей.
Не то время. Нахождение в слинге для малыша – дело привычки. И, обычно, чем раньше она сформирована, тем лучше. Поэтому хорошо, если вы начали знакомить ребенка со слингом прямо с рождения. Если малыш уже подрос, и вы решили попробовать усадить его в слинг, будьте готовы к некоторому возможному сопротивлению с его стороны – это нормально, ему нужно привыкнуть. Подобно ограничениям по возрасту для типов переносок, то же самое существует и для положений, в которых малыш находится в слинге – на животе, на бедре, за спиной. Осваивайте эти позиции в соответствии с возрастом и навыками вашего ребенка. Также при освоении слинга выбирайте спокойные периоды в вашей с малышом жизни, чтобы его ничто не беспокоило, не болело, не было сильных стрессов. И знакомьте его со слингом постепенно, начиная с нескольких минут в день. Многие малыши бунтуют при посадке в слинг – это тоже нормально и со временем проходит. Пока регулируете намотку — пританцовывайте, покачивайтесь, ходите. Дети привыкли, что жизнь – это движение, и неподвижность в слинге им тоже не нравится.
Неточности в намотке.   Для освоения любого вида слинга требуется некоторое время и практика. Это абсолютно нормальный рабочий момент, который со временем уйдет, и вы научитесь сажать малыша в слинг за несколько минут. Используйте помощь опытных мам или слингоконсультантов, фото и видеоинструкции. И лучший ваш помощник – это зеркало. Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие мамы, это: неплотность намотки, провисающие полотнища, малыш плохо притянут, неправильный угол разведения ножек (М-позиция), плохо просаженная попа (для вертикальных положений), плохо поддерживаемая голова (для детей, еще не умеющих держать голову).
Отсутствие помощника и подсказчика. Это важный фактор, который может немного затормозить ваше освоение слинга. Идеально, если у вас есть под боком опытная слингомама, которая поможет вам выбрать слинг и отрегулирует первые намотки. Если нет – не беда, просто, возможно, потребуется немного больше времени, прежде, чем вы увидите отличия намотки в инструкции от того, что вы будете видеть в зеркале.
Мнение окружающих. В нашей стране к слингам до сих пор многие относятся настороженно, а то и откровенно негативно. Это может немного сбивать и огорчать, однако помните, что правда на вашей стороне. Оперируйте научно доказанными аргументами в противовес пустым предубеждениям. Слинг – это не изобретение современных ученых и не очередное новомодное приспособление для детей. Это древнейший вид переноски, который просто снова обретает популярность. Хорошо, если при ваших первых экспериментах вы будете с малышом наедине – это позволит избежать невольного осуждения и сомнений со стороны окружающих. Выходите «в люди» тогда, когда уже немного освоитесь.
Иллюзия легкости.Такая иллюзия может возникнуть при чтении информации о слингах в интернете. Может показаться, что все очень просто и легко, и получится само собой. И, когда что-то не выходит, появляется недоумение и, возможно, желание забросить это все и вернуться к проверенной коляске. На деле, достаточно осознать этот момент, который сбил вас с толку, и понять, что потребуется немного труда и практики, как все налаживается само по себе. 

Вот топ-лист типичных препятствий, которые могут встретить на пути начинающие слингомамы. Теперь вы знаете, что стоит за каждой из этих ситуаций, и как с ними  справиться. И, конечно же, самое главное условие, необходимое для освоения этого древнейшего приспособления для ношения детей – это вера в свои силы! Нас, мам цивилизованного мира, никто не учил этому с детства, мы не видим подобного примера в своих мамах или бабушках, поэтому, в какой-то степени, мы первопроходцы, сталкивающиеся с соответствующими трудностями. Но немного веры в себя, подкрепленной знаниями, — и все получится! Освоив слинг, вы сможете пережить много теплых минут в близости со своим малышом, сделав детство своих детей уютным и спокойным для вас обоих.
Просмотров: 1227 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]