Блог » 2017 » Июнь » 11 »
20:34

Лицом к миру. Вред или польза?

Практически каждая вторая мама носит младенца вперёд лицом с рождения. И почти каждая носит от себя лицом с 3 месяцев. Почему?  Здесь несколько причин: познание мира, удобство ношения ребёнка одной рукой, малыш запихать, разглядывая все вокруг и быстро засыпает.
Теперь подробно разберём каждую причину.
Познание мира первые 6 месяцев ребёнка не выходит за пределы матери, ребёнок не различает разницы между собой и матерью для него это один организм. Зрением ребёнок видит на расстоянии не более метра. Поэтому он затихает, пытаясь осознать выпрыгивающие из "тумана"  то и дело на него предметы, людей лица. Получив большую порцию впечатлений ребёнок быстро засыпает. Однако нервная система сначала испытывая большие нагрузки , быстро привыкает к такому калейдоскоп, что выливается в вечернее перевозбуждение и необьяснимые истерики.

Удобство ношения ребёнка одной рукой в таком положении частый случай, так как ребёнок имеет малый вес и имеет врожденный тонус, позволяющий ему плотно прижимать к телу ножки и ручки. Однако это очень опасно.  Голова, спина, бедра и ножки не закреплены, легко свисают, что может спровоцировать дисплазию и вывих. Пережимая грудь рукой, можно спровоцировать деформацию грудной клетки, идёт огромная нагрузка на внутренние органы.

Итог: вредно,  особенно детям с гипотонусом, дисплазией, недоношенным и детям со слабым кровообращением.

После 3х месяцев у ребёнка усиливается зрение, он активно жаждет познавать мир и уже требует положение лицом к миру, отказываясь находится в другом положении. В этот период положение лицом к миру ещё более опасно, так как может спровоцировать продление врожденного тонуса, задержку в укреплении мышц, позднее овладение навыками. Также сохраняется риск дисплазии из-за незакрепленных суставов бедра, которые поддерживают я руками в положении лицом к маме. Ребёнок набирает вес и мама начинает чувствовать сильную усталость в руках, спине и пояснице.

В положении лицом к миру, ребёнок стремится наклонится вперёд, переноса свой центр тяжести от матери. Мама в таком случае чувствует практически в два раза большую нагрузку, так как ей приходится отклонятся назад, чтоб уравновесить положение обоих.
9-10 килограммов уже являются решающими для маминой спины и ношение лицом вперёд становится большой проблемой.

Просмотров: 111 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]