Блог » 2012 » Ноябрь » 21 »
01:16

«Хороший слинг» — какой он?

Конечно же, этим вопросом задаётся любой родитель, захотевший обзавестись этим простым, но совершенно необходимым приспособлением. Ведь, как правило, нет возможности примерить слинг, походить в нём с ребёнком, понять, насколько ему и вам удобно в слинге, а что было бы желательно изменить.
Итак, какой он, хороший слинг?

Ткань

Хороший слинг может быть изготовлен из самых разных материалов. Оптимальные — это, конечно, слинги, сшитые из хлопковой ткани, например, бязи. Бязь приятна на ощупь (а значит и для кожи ребёнка); не тянется, крепкая, но не грубая. В слинге из бязи вашему малышу не будет жарко «гулять» в тёплую летнюю погоду, а в помещении таким слингом можно пользоваться круглый год. Тем более, что в помещении (дома) слингом пользуются, возможно, чаще, чем на улице. Бязи бывают множества красивых расцветок; у этой ткани — очень привлекательная цена.

Иногда в бязь добавляют некоторый процент синтетических нитей, которое улучшает некоторые свойства ткани, и такая бязь называется «поликоттон». Обычно трудно добиться внятного ответа от продавцов ткани, бязь это или поликоттон, т.к. состав ткани не написан ни на ярлыках, ни в сертификатах.

В холодное время года, для прогулки по улице, слингом из бязи тоже вполне можно пользоваться, хоть и не так удобно, как слингом из плотной ткани с подкладкой. Но зато ребёнка можно носить под своей верхней одеждой, где ему наверняка будет тепло.

Конечно, хорошие слинги могут быть изготовлены также и из других тканей: например, сатина, фланели, вискозы, габардина, джинса, плащёвки, и некоторых других тканей. У каждой из них есть свои особенности и преимущества.

Такая ткань, как вискоза, например, приближена по свойствам к бязи (на ощупь практически не отличается, так же «дышит»), является тканью искусственной, но не синтетической. А значит, коже ребёнка от такой ткани ничего плохого не будет.

Маленький ликбез для тех, кто не знает что такое вискоза. Это не «синтетическая» ткань, а «искусственная», что совершенно не одно и то же. Вырабатывается из целлюлозы, поэтому является родственником хлопка (хлопок — это тоже целлюлоза, практически в чистом виде).

Если слинг сшить из плотной синтетической ткани с подкладкой (габардин, плащёвка, и другие) — значит он хорошо подходит для прогулок в прохладное и холодное время года. Такой слинг плотнее, он лучше держит форму, что делает удобным усаживание в слинг накутанного малыша, и вынимание его из слинга.

Важно, чтобы ткань, из которой изготовлен слинг, была натуральная (обычно, это хлопок), либо имела подкладку из ситца или фланели.

Иногда встречаются слинги, сшитые из так называемого «био-хлопка». Стоят такие слинги в несколько раз дороже аналогов, что позволяет предположить какое-то космическое качество. А оказывается, что, как утверждается, это гипоаллергенный материал, оттого-то и дорого. Как ни старались, мы не смогли вспомнить, чтобы у кого-нибудь, когда-то была аллергия на ОБЫЧНЫЙ хлопок. Это позволяет нам предположить искусственно созданный спрос, попытку привить нам потребность того, что нам до сих пор не было нужно, продать что-то «эдакое», на фоне большого количества предложений подобного товара. Тем более, при этом уточняется, что «во избежание потери качества ткани» стирать такую ткань можно только «специальными экологичными средствами».

Вывод: если вам интересно, в чём заключается экологичность данной ткани, и у вас достаточно средств, которые вы можете на это любопытство потратить — можно попробовать купить слинг из био-хлопка, и сполна насладиться его гипоаллергенностью. Если же у вас и так никогда не было аллергии на «обычный хлопок», скажем, на бязь — поверьте, у вашего ребёнка её тоже никогда не будет!

Пошив

Хороший беби-слинг шьётся из цельного полотнища. Он не должен быть составным, т.е. сшитым из двух или более фрагментов ткани. Это важно для безопасности малыша. Шов — потенциально ненадёжное место, особенно при динамической нагрузке — например, при ходьбе — при которой такой шов будет подвержен ритмичному усилию на разрыв. Также, отсутствие шва увеличивает комфортность беби-слинга (в хорошем слинге швы не будут натирать нежную детскую кожицу, т.к. их нет). Хороший слинг может быть комбинированным (т.е. видно, что он сшит из ткани разного вида), но он также шьётся из цельного куска ткани, а фрагменты другой ткани идут на отделку в тех местах, которые никак не нарушают безопасность ношения (например, обшиты бортики, карман, и другая отделка).

Стоит ли говорить о таких банальностях, как ровные строчки, отсутствие болтающихся ниток? Хороший слинг не может быть сшит кустарно, кое-как.

Пряжка слинга

Пряжка у хорошего слинга должна быть из двух колец. Это аксиома. Всевозможные заменители (пряжки-трезубцы-фастексы, карабины, или полное отсутствие пряжек) не выдерживают испытания временем: они неудобны и/или небезопасны.

Существуют слинги вообще без пряжек (так называемые слинги-трубы или слинги-карманы), и они достаточно удобны. Но — на очень короткий период времени, пока малыш чуть-чуть не подрастёт. Ведь слинг-труба — это просто-напросто наглухо зашитый в кольцо кусок ткани. Через небольшое время такой слинг отправляется в утиль, а подросшему «слонёнку» нужно новое средство передвижения. Такой слинг, из-за своей недолговечности, шьётся упрощённым.

Кольца на хорошем слинге могут быть пластмассовыми, или металлическими. Многие думают, что металлические кольца — это надёжно, а пластмассовые — нет. Это — заблуждение. Нам не известно ни одного случая, когда кольца ломались. Теоретически это возможно, но не при ношении слинга, а при воздействии на кольца чем-то тяжелым и твёрдым (например, придавили какой-то мебелью на полу). Пряжка из пластмассовых колец выполняет свои функции так же хорошо как из металлических (по своему — даже лучше), при такой же надёжности. Дело в том, что при одинаковом диаметре пластмассовых и металлических колец пластмассовые — толще. Т.е. внешний диаметр тех и тех колец может быть одинаковым, а внутренний у пластмассовых — меньше. При использовании они очень крепко держат лямку слинга, отчего затягивать или ослаблять слинг не так просто, особенно без привычки. Но зато вы избавлены от такой досадной мелочи, как выползание лямки из колец во время прогулки. Металлические же кольца оставляют очень приятное впечатление, особенно поначалу. Слинг с такими кольцами очень легко регулируется, затягивать его лямку гораздо легче, чем у слинга с кольцами пластмассовыми. Но и выползает эта лямка постепенно, что может начать раздражать через какое-то время.

Подушка и бортики. Поролон или синтепон?

Хорошие слинги, которые шьются по классической модели, изготавливаются с подушкой на плечо и бортиками по обоим длинным краям слинга. Что лучше: поролон или синтепон в подушке и бортиках? По нашему опыту, и твёрдому убеждению, поролон смягчает нагрузку намного более качественно, чем синтепон.

Синтепон гораздо «жиже», отчего нагрузка на ваше плечо ощущается сильнее. К тому же, через довольно короткое время он сминается, «стаптывается» при использовании (а также в результате стирок), и превращается просто в «толстую тряпочку». Вашему малышу, в сидячих положениях, ткань без смягчения будет врезаться под коленками, а в бортике, проходящем по спине может начать «скручиваться».

Но если хороший слинг изготовлен с отступлением от классической модели, то синтепон может сыграть и положительную роль. Притом, что вышеназванные минусы всё равно имеют место, появляется также и один плюс. А именно: бортики таких слингов, благодаря своей небольшой толщине, достаточно легко проходят сквозь кольца. Т.е. лямку слинга можно затягивать не только до мягких бортиков, а и сильнее, если это необходимо.

Особенно это бывает актуально, если слинг, который вы купили, не подходит вам по размеру, а именно велик.

К тому же, стороны слинга можно затягивать не обе одинаково, а одну сильнее другой, тем самым подрегулировав натяжение одного из бортиков слинга.

Хороший слинг может вовсе не иметь подушки. Удобно ли это? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку мнения слингомам очень разнличны. Такая модель дешевле по себестоимости. Слинг без подушки и без бортиков — компактный, его можно свернуть, и взять с собой в сумке (или даже в кармане) в качестве запасного. С малышом в таком слинге можно принимать душ или даже купаться в водоёме.

Для этого, конечно, лучше, чтобы слинг был сшит из синтетической ткани.

Размеры.

Хороший слинг должен быть вашего размера. Разумеется, размер слинга может изменяться. За счёт своей регулировки и использования различных способов ношения они подходят как для разновозрастных детей — с первых дней жизни до 2-3 лет, так и для разнокалиберных родителей. Но — только в каких-то пределах. Поэтому мама с 44-м размером, и папа с 52-м, смогут использовать один и тот же слинг, но одному из них будет не так удобно. Более того, если слинг будет размером на папу, то хрупкой маме пользоваться таким слингом будет практически невозможно. Ребёнок будет висеть у неё где-то ниже пояса, что совершенно недопустимо.

Конечно же, размер слинга универсален только в каких-то пределах. И у каждого, уважающего себя производителя слингов, должно выпускаться хотя бы три размера слингов! Условно назовём их «S», «M» и «L».

Размеры неоднозначны, ведь имеет значение также и рост… Бывают размеры «пограничные», когда подходит, например, и «М» и «L», и нужно решить, что предпочтительнее. Смело консультируйтесь с продавцом! Исходя из опыта вам посоветуют то, что вам больше подходит.

Соответствие вышеприведённых размеров слингов размерам одежды в этой статье не рассматривается. У разных производителей слингов оно может отличаться в свою сторону. Лучше обсудить это с продавцом при покупке.

Слинг слингу рознь. Это я поняла совершенно случайно, зайдя на сайт «Берегини». В тот момент я не собиралась приобретать слинг, так как он у меня был (купили в одном из детских магазинов Санкт-Петербурга). Просто хотелось побольше узнать о том, как им пользоваться. Вот  тогда-то я и открыла для себя тот факт, что кольца должны быть расположены не на спине, а спереди…
Но обо всем по порядку.
Мне моя коляска очень нравится: красивая, добротная и надежная. Большие колеса легко преодолевают любые препятствия. На ее примере я поняла, в чем заключаются преимущества автомобилей-внедорожников, и гулять с ней одно удовольствие, но… В моем доме нет лифта, а поблизости — магазинов, в которые можно было бы войти с коляской. Плюс невозможность самой занести коляску с малышом в автобус. Вроде мелочи, но я сразу же почувствовала себя абсолютно зависимой от окружающих: купить продукты, оформить свидетельство о рождении ребенка, да и просто поднять коляску на 3й этаж вместе с сыном без посторонней помощи невозможно…
Отзыв про слинг и фотография со слингом сделаны и присланы для сайта "Берегиня". Пожалуйста, не используйте их в других местах без нашего согласия.
Татьяна Борисова г.Гатчина
Ленинградской обл.Тогда-то я и вспомнила о слинге, который достался мне от сестры. Хорошо пошит. Красивая, прочная ткань. Но мне неудобно. Дело в том, что как бы я его не надела, кольца врезаются в спину, лямка давит на плечо, и выдержать я могла не более 30 минут. Сын же при погружении краснел, корчился и даже срыгивал, так как сажать его надо было после того как затянешь ремень (до колец на спине не достать после того, как слинг надет). Но для меня это приспособление было синонимом свободы, и мы потихоньку приноровились. Я была почти счастлива. Еще бы: полная свобода передвижения! Вот только каждые пол часа надо переодевать слинг с одного плеча на другое. А если малыш спит или ест, и тревожить его не хочется, то спина и плечо ныли от боли. Какая-то не очень комфортная свобода получалась… Возник здоровый интерес, может я что-то не так делаю?
Вот как я и попала на ваш сайт. Информация очень доступно и ненавязчиво изложена: отзывы, статьи, фотографии. Но особенно меня поразила объективность: плюсы и минусы. Все очень честно и прямо. А когда я посмотрела расцветки слингов и сумочки к ним, устоять было не возможно! Кстати, очень рада, что купила сразу две сумки. Маленькую я беру при походе в гости или на небольшую прогулку, а в большую легко помещается зонт и теплая одежка для Кирюши.
Что же касается самого слинга, то его мы получили, когда Кирюше было чуть больше двух месяцев и с тех пор с ним не расстаемся. С этим слингом мы и на фонтаны в Петергоф ездили на общественном транспорте (а это из Гатчины электричка + электричка + маршрутка) и по Петербургу гуляли. Комфортно перемещать сына из одного положения в другое, не вынимая из слинга, кормить, а еще в нем очень удобно целовать малыша, чего не скажешь о коляске. А самое важное то, что Кирюша в нем отлично ест, спит и созерцает мир с высоты роста взрослого человека, а не снизу вверх.
В общем, вот уже четыре месяца мы с сыном активно наслаждаемся свободой передвижения и всем интересующимся рекомендуем ваш сайт. Кстати, было очень приятно случайно встретить у нас в Гатчине женщину, которая тоже пользовалась вашим слингом несколько лет назад. Вот это лучшая реклама!
Отдельная благодарность за ваш сервис: столько внимания и доброжелательного отношения я не встречала никогда!

Заключение

Надеюсь, что, после прочтения данной статьи, у вас сложилось более чёткое представление о том, что такое хороший слинг. Ну а если картина до сих пор так и не прояснилось, помните: опыт — лучшее мерило всего! Приобретайте тот слинг, который вам посоветовали знакомые, или который больше понравился своей расцветкой, или тот, который увидели на фотографии, или… В общем, поносив своего малыша некоторое время в слинге, вы будете гораздо лучше понимать, что для вас в слинге хорошо, а что — нежелательно. И тогда хороший слинг сам придёт к вам, ведь вы будете представлять его намного чётче!

2007 © Александр Хрусталёв.

Просмотров: 775 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]