Блог » 2014 » Октябрь » 10 »
11:21

Дисплазия ТБС. Как избежать?

Всемирно известный институт по проблемам дисплазии тазобедренного сустава http://hipdysplasia.org дает советы по профилактике и лечению этого заболевания.

Давайте сначала разберем что же это такое и так ли страшно?

на фото 4 степени тяжести заболевания.

Дисплазия может развиться до рождения, в момент рождения и после рождения.

Во время беременности ребенок к 30-34 неделям занимает уже большую часть матки. Примерно с 27 недели ребенок принимает положение головкой вниз и уже не может свободно перемещаться в матке. Если положение, которое занял ребенок не совсем правильное и имеется давление на тазовую область ребенка, то во время ускоренного роста костей ребенка в третьем триместе беременности бедренные головки или одна головка могут неправильно войти или недостаточно войти. Этот риск может увеличить избыток гормона прогестерона, который размягчает связки и мамы и ребенка.

Нормальное положение ребенка

Тазовое предлежание
 

Вторая причина появления дисплазии до родов при правильном расположении плода — избыток гормона прогестерона. Обычно девочки больше восприимчивы (в 4-5 раз) к этому гормону чем мальчики. Он размягчает связки и в момент рождения или даже до рождения головка бедра может не войти в тазовую лунку.

Развитие заболевания в момент рождения происходит из-за неправильного положения ребенка в момент рождения, неправильно принятых родов(если ребеночка акушерка тянет за ноги).

Послеродовое развитие болезни возникает из-за неправильного пеленания и неправильного ношения на руках.

У некоторых народов мира приняты разные способы ношения. Всем нам известных например традиции пеленания солдатиком, которые еще практикуют во многих род домах на пост советском пространстве.

Пеленание у некоторых коренных народов Северной Америки — cradleboard

А вот ношение детей Юго Восточной Азии, Африки вполне правильны

Согласно статистике, дисплазия ТБС наиболее распространена у народов, склонных к тугому пеленанию, например в скандинавских странах -4%, в Германии -2%, в США -2%. Однако дисплазия практически не встречается у южных китайцев, южный индейцев и африканцев, в странах, где принято носить детей на себе с разведенными ножками.

Как же предотвратить дисплазию или помочь в ее лечении?

Предотвратить послеродовую дисплазию очень просто. Откажитесь от пеленания ножек и правильно носите малыша на руках.

Правильное ношение новорожденного на руках с целью предотвратить дисплазию ТБС:

Правильное ношение ребенка 1-2 мес

Правильное ношение ребенка 3 мес

Правильное ношение ребенка 4 мес и старше

Как нельзя носить ребенка при дисплазии ТБС:

Нельзя носить или укладывать ребеночка в положение, когда ножки прижаты друг к другу или свободно свисают. Не важно, держит ли мама малыша просто на руках или он находится в кенгуру, слинге, автолюльке/автокресле.

Рассмотрим правильное и неправильное положение

В слинге (положение колыбелька). В данном положении кроме дисплазии есть серьезный риск удушья.

В эрго рюкзаке/кенгуру

Заметьте! Идеальное ношение именно в м-позиции. Когда коленки ребенка выше попы. Не все рюкзаки даже мировых производителей обеспечивают эту посадку. Чаще всего посадка как на картинке справа. Такое расположение не спасает от дисплазии и приводит к нагрузке на позвоночник, копчик и таз ребенка.

В автокресле

Использованы материалы и фото с сайта http://hipdysplasia.org SlingoEmma

Просмотров: 1515 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]