Блог » 2012 » Ноябрь » 19 »
20:32

Что можно поправить, чтобы унести далеко...:)

По просьбе телезрителей... Не о "популярных" ошибках в слингоношении, а, скорее, о нюансах намотки, невидимых невооруженым глазом.

Про правильную позу в слинге уже много говорено и, вроде, всем все уже понятно про лягушечку и коленки выше попы, но все равно остается много проблематичных моментов которые можно поправить. Речь пойдет обо всех видах слингов (шарф, ССК, май) вместе, все пункты очень характерны и наблюдаются во всех перечисленных видах.

Распространенные ошибки в слингоношении, поза ребенка в слинге:

 1) Нет надобности фиксировать голову младенца в слинге намертво, то есть, натягивать на нее ткань. Хорошо бы оставить ребенку возможность повернуть голову из стороны в сторону, а ограничить только вероятность откидывания головы назад (это можно сделать подогнув край слинга, воспользовавшись пеленкой или хвостом в качестве уплотнителя кромки, или же загнув капюшон внутрь).

 2) Верхняя кромка слинга не должна "резать" шею ребенка, слинг лучше чуть-чуть не дотянуть до шеи, а оставить на уровне плечей, либо, опять таки, подогнуть край (если ребенок не держит голову), но кромка не должна врезаться в шею.

 3) Поддержка нижнего бортика слинга должна приходиться на часть ноги от попы ДО коленки, ребенок не должен висеть полностью на подколенках, попа не должна проседать слишком сильно в карман. Слинг не должен ограничивать возможность движения ножкой, если полотно ножку все-таки фиксирует, попробуйте намотать ниже.

 4) Если ребенок "скатывается" в слинг и выглядит полностью округлым, что-то не то в натяжении слинга. Слинг должен притягивать спинку малыша, давая ей поддержку, а не выполнять роль мешка, который заполняется ребенком. Кроме недостаточной поддержки это чревато всеми теми же проблемами, что и ношение с ногами внутри.

 5) Верхний отдел спины должен быть достаточно подтянут. Для того, чтобы была нормальная поддержка спине, там не должно быть пустот.

6)  Ребенок в слинге не должен двигаться отдельно от родителя.

7) Удобная одежда на ребенке: не забываем, что в слинг ребенка желательно одевать на один слой меньше чем при прогулке без слинга (не говоря уже о том, что ребенка в двух теплых комбинезонах довольно тяжело плотно примотать). Ну и кроме того, повторюсь про ползунки, которые не должны натягиваться на пальчиках ног и причинять ребенку дискомфорт. Во время слингоношения лучше использовать штанишки с носочками или ползунки на несколько размеров больше.

Безопасность ношения. Распространенные ошибки в слингоношении, здоровье родителя.

По горячим следам...
Про то как носить правильно для ребенка уже много сказано, давайте теперь поговорим про родителя. Слингоношение возможно в большинстве случаев, даже при многих хронических заболеваниях, нарушениях и предпосылках, носить возможно, но носить надо бы с умом.

Вo-первых, при выборе слинга или намотки хорошо бы учитывать физиологические особенности и ваши ограничения, о таких вещах всегда можно переговорить с консультантом и вместе поискать те или иные решения. В любом случае, решая носить ребенка в слинге, лучше выбирать то, что будет удобно вам лично, пробовать и, возможно, менять со временем.

Золотое правило слингоношения - стоит прислушиваться к собственным ощущениям. Слинг должен быть удобен: если при ношении слинга у вас возникает дискомфорт в определеных участках тела, это означает, что надо что-то менять, а вовсе не то, что носить нельзя. Почти любую проблему в удобстве родителя при ношении можно решить, чаще всего это правка намотки, но может быть и замена слинга.

Хорошо было бы улавливать малейшие признаки дискомфорта (это не значит, что слинг несет ребенка сам, слинг лишь более равномерно распределяет нагрузку, но не носит ее вместо вас), дискомфорт это боли, рези, затекание и онемение, подергивание и тики в тех или иных частях тела. Отдельного внимания требуют боли и тянущие боли в животе и органах малого таза.

 Далее речь пойдет преимущественно о мамином здоровье, так как с папами немного другая кухня.  Некоторые общие моменты, на которые важно обратить внимание, нося ребенка в слинге:

  • Части слинга не должны перекручиваться и заворачиваться на вашем теле.
  • Наматывая слинг, стараемся максимально расправлять его по поверхности тела.
  • Во время намотки следим за равномерным натяжением всех частей слинга (это легче сделать, подтягивая по частям)
  • Лямки слинга не должны убегать к шее, пережимая нам артерию - это чревато головными болями.
  • Также лямки не должны стягивать и обездвиживать плечо или врезаться в предплечье.
  • Верхний край кармана слинга не должен врезаться маме в подмышку, ребра или пережимать грудь.
  • Кормящим матерям нужно обратить особое внимание на то, чтобы слинг не передавливал грудь, и стараться менять (поправлять) намотку каждые несколько часов. Можно также отгибать кромку слинга подальше от груди.
  • Правильное расположение перекрестья полотен слинга или соединительной стропы в рюкзаке при ношении спереди - середина лопатки (примерно на 5-7 см выше линии бюстгалтера). Перекрестье не должно давить на шею.
  • При ношении в слинге мы используем только удобную и устойчивую обувь.

Про виды слингов.

Слинг шарф позволяет огромное колличество намоток, и каждую намотку стоило бы рассматривать в отдельности. Я вкратце опишу только несколько наиболее распространенных намоток и моменты, на которые надо обратить внимание.

 Намотка Крест Над Карманом - подтягивать полотнища не вверх, а наружу (в сторону тянущей руки), таким образом убирая их от шеи и расправляя по плечу, так чтобы перекрестье осталось  на положенном ему месте. Верхний край кармана не должен идти слишком высоко (подмышкой), чтобы не пережимать маме грудь.Если в намотке вы постояно отклоняетесь назад (и у вас рано или поздно заболит поясница при таком ношении) значит намотали слишком высоко, спустите ребеночка немного пониже и станет спокойнее.

 Намотка кенгуру - внешнее крыло не должно пережимать вам плечо. В качестве узла лучше использовать плоский слингоузел, он не должен давить на живот. Намотки не должны находиться высоко, хороший уровень для намотки - когда попа ребенка на уровне маминого пупка. Так центр тяжести находится там где ему положено находиться.

Намотка рюкзак - плотнее подтягивать верхний край, не перекручивать полотна в жгуты слишком сильно (достаточно двух оборотов) и убирать жгуты от подмышек (сводя их вместе).

Намотка двойное ребозо - проследить за симметричностью намотки, нижнее полотно не должно прилегать плотнее верхнего, следить чтобы передний карман не передавливал грудь и не врезался в подмышки, во избежание карман можно просто провести под грудью или отогнуть вниз верхнюю его кромку. Не перекручивать жгуты слишком сильно.

Слинг с кольцами большую часть веса переносит на одно плечо, могут появляться боли и перекосы в сторону плеча на котором носится слинг, так же возможен дискомфорт в верхней части спины (между лопаток), значительно облегчить ношение можно, перевернув полотнище в середине спины. Важно чередовать плечи при ношении и следить за плечом, ткань должна быть максимально расправлена по плечу, и не должна врезаться кромками в предплечье. Кольца должны находиться не на груди носящего, а на уровне ключицы. Верхняя кромка не должна врезаться в подмышку и не должна пережимать грудь.

Май слинг переносит основной вес на плечи, а положение ребенка в мае как бы просаживает его попу дальше от родителя, т.е. поясная лямка как бы натягивается вперед, что может создавать дискомфорт в поясничном отделе носяшего. Этот эффект можно уменьшить, расправляя лямки по спине ребенка и завязывая пояс слинга ниже (на бедра).

Рюкзак. Столь вожделенный для многих рюкзак несет вместе с кажущейся простотой надевания целый ряд неприятных побочных эфектов. Рюкзаки имеют твердый устойчивый пояс, в основном с непроработанными ребрами жесткости, такой пояс берет большую часть веса на себя: чем легче плечам тем больше веса мы несем на пояснице. Твердый пояс рюкзаков создает сильное давление на органы малого таза, давление, направленное как на сдавливание так и вниз, он давит на еще не окрепшее (после родов) тазовое дно.

Второй побочный эффект от ношения рюкзаков это нагрузка на наши ноги: чем меньше веса идет на плечи тем больше его идет на пояс, а соответствено и на ноги, зачастую приводя к усталости, болям в коленных суставах, варикозному расширению вен. Чтобы немножко уменьшить эти побочные явления, можно поплотнее притягивать верхние лямки, следить, чтобы пояс сидел на бедрах, а не на талии, стараться носить преимущественно на спине, давать отдыхать ногам после прогулки с рюкзаком и следить за собственным самочувствием.

Прислушивайтесь к себе.

Всем легкого, приятного и долгого слингоношения.

Автор Алина Ильевски
слингоконсультант немецкой школы Клау Ви,
Израиль
Просмотров: 741 | Добавил: Virgo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]